イカは今まで揚げたことがなかった。
油跳ね怖くてねぇ
でもついつい市場で箱買いしてしまったイカに悩みネットで探すと下処理やコツがあるらしき
で、身近にあったもので揚げてみた
油跳ね怖くてねぇ
でもついつい市場で箱買いしてしまったイカに悩みネットで探すと下処理やコツがあるらしき
で、身近にあったもので揚げてみた
<漬けだれ> 醤油・・・・・・・・・・・適量 日本酒・・・・・・・・・適量 (醤油と日本酒は同量) 味噌・・・・・・・・・・・少々 ニンニク・・・・・・・1カケ(これは好みで調整。おろす) <揚げ粉> 片栗粉 薄力粉 (それぞれ同量) イカの皮をむいて(表だけで良し) 漬けだれにイカを浸し軽く揉み込んで放置 (手で混ぜ合わせるような感じ) (5分程度なじませる) 揚げ粉をしっかり付けて(この時水分吸わせる為パサパサに) 油で揚げる。 色付いたら喰え 新鮮なイカじゃないと皮剥くのしんどいという点があるか。