![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/7a/ef6782923e98d7f9315e7613df13f9c9.jpg)
知りませんでした!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ごぼう天
は全国どこででも食べられるものだと思ってました。
福岡の名物
らしいですね。
昨日、ひと月振りに福岡に戻りましたが、
トルコ、パリ、千葉同様、福岡も寒かった~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
家に戻る途中でちょいと寄り道、
で温まって帰りました。
九州のうどんはおだしが薄く甘めですが、
関東おだしとは全く違いますよね。
初めて関東でうどんを食べた時は色の濃さと味の辛さにびっくりしましたが、
逆にこの画像を見て驚かれる方もいらっしゃるでしょうね。
”色が薄い”って![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
せまい日本なのに違いがあって不思議ですね。
今日も外は小雪の舞う寒さ、どうやら一番寒いときに帰ってきたよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
朝、添乗中の同室さんから
が入り、
ヨーロッパ方面も雪
が降ってるらしいです。
世界的に寒波の到来でしょうか?
皆様もどうぞあったかくしてお休みください。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
ごぼう天
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
福岡の名物
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
昨日、ひと月振りに福岡に戻りましたが、
トルコ、パリ、千葉同様、福岡も寒かった~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0144.gif)
家に戻る途中でちょいと寄り道、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/udon.gif)
九州のうどんはおだしが薄く甘めですが、
関東おだしとは全く違いますよね。
初めて関東でうどんを食べた時は色の濃さと味の辛さにびっくりしましたが、
逆にこの画像を見て驚かれる方もいらっしゃるでしょうね。
”色が薄い”って
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
せまい日本なのに違いがあって不思議ですね。
今日も外は小雪の舞う寒さ、どうやら一番寒いときに帰ってきたよう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
朝、添乗中の同室さんから
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0106.gif)
ヨーロッパ方面も雪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0004.gif)
世界的に寒波の到来でしょうか?
皆様もどうぞあったかくしてお休みください。
おばさんひとりではなかなか入りにくいところですね
お仕事はひと段落しました?
普通のそば屋さんにはまずないと思いますが…
おでん種の時は「ごぼう天」も言いますが、「ごぼう巻き」「ごぼう」とも言うかなぁ~
もちろん、関東ではおでんに「ちくわぶ」は欠かせません!!
こちらこそ、お土産ありがとうございました♪
ないんですがあるのかしら?
かき揚げ天の中に他の野菜と一緒に入っているのはよくあると思いますが…。
関東でごぼう天といえばおでんの種の練り物を
連想する方多いのではありませんか?
西と東ではいろいろと違いますねー。
あ、先日はお忙しい中ありがとうございました。
関東で「ごぼう天」というと、さかかぎしたごぼうのかき揚げの様なものを指すんですよね
ちなみに、さつま揚げの様な練り物を「○○天」と言う事はほとんどないです(多少の例外はあるけど)。