白エビバーガー
結構、地方に行っては、地のものを食べ歩きする70です。
特に、庶民にはB級グルメは気楽に楽しめる道楽ではないかと思っています。
本日は、あのケンミンショーで紹介されて以来、食べてみたかった富山の「白エビバーガー」。
そもそも、白エビバーガーに何故興味を持ったかと言えば、10年近く前に食べた、
白エビの軍艦巻きの旨さに、かなりの衝撃を受けたことがきっかけです。
それが、バーガーでお安く頂ける。(もちろん生ではないのでそれなりでしょうが)
大学時代からの友人の「カローラアクシオ”GT”TRDターボ」に乗せてもらい道の駅新湊へ。
道の駅に着くなり、友人曰く「姉ちゃんが、あの冷たいバーガーね」って言ってただって。
「そんな訳ないでしょう」って思いっきり突っ込みを入れて。
食券を300円で購入。カウンターに見えたのは作り置きのバーガー達・・・嫌な予感。
チンして出てきたバーガーを持った瞬間・・・冷たいやんけー。
さすが地元のお姉ちゃんの情報は正しかった。
それでも試しに一口目をパクリ。若干バンズが温かい程度。それにしてもデカイ。
キャベツはたっぷりだなぁ。考えようによっては、さらに温めれば、
キャベツのシャキシャキ感がなくなってしまうだろうなっと、自分を納得させました。
そして白エビのかき揚げにたどり着くと、これまたタルタルソースと相性抜群。
あっという間にたいらげてしまいました。
価格すれば十分納得できましたが、揚げたてでなかったので☆☆かなぁ。
(なんて下手なグルメレポート)
まぁ、その後、美味しいお寿司を食べに行ったのは言うまでもありません。

ちょっとピンぼけです。
お値段はしますが、意外と↓も旨かった。「ぶりすし」。特にカブラが最高の役者。
