わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ミョウガ

2006年07月23日 17時31分01秒 | Weblog
日本料理のハーブでしょうか? ミョウガを採ってきました。夏から秋の日本料理の薬味や漬物に役立ちます。  ミョウガを刻んで、豆腐と一緒に食べるのが好きです。ミョウガの独特な香りとシャリシャリ感が良くて、酒のつまみにしています。 よく食べると物忘れがひどくなると言われていますが、栄養学的にそのような成分は含まれていないそうです。 私は物忘れした時は「ミョウガが好きなもので・・・」と言っています。 . . . 本文を読む

自然を食べる。

田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい! 蓬(よもぎ)を食べて元気になろう! 塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。 

フルーツ王国・岡山

地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。