

「菌食」という言葉を知っていますか?
おいらは知りませんでした。って言うか、
最初、パッと気が利きませんでした。
聞いてみると、名ーんだ。そーか! ってなもんです。
納豆やチーズ、味噌、日本酒など「菌」を利用した食品のことを言うそうです。
菌といったら、子どもたちは、すぐにバイキンマンを思い出すようですが、
食べられる菌はとても多く、私たちの健康によい食材として知られています。
菌類は、体の免疫力を高める効果があることで注目されており、バランスのよい食生活には、動物性食品、植物性食品、そして菌類の3つを摂取することが望ましいそうです。
「菌」をそのまま、しかもおいしく食べられる点できのこは脚光を浴び、「菌食」には欠かせない存在となっているそうです。
そうです。我が家のしいたけも生えてきました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます