わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

うどん(饂飩)

2010年02月25日 13時00分28秒 | 塩飽農園ブランドを世界へ
 
 今日も暑い日になりました。
このままだと、ストーブもしまわないとね。
寒の戻りがたぶん来るでしょう。もうちょっと、ストーブをしまうのは待つことにしています。


 うどんは、古くから日本人に親しまれている麺料理の一つですね。
 「朝も昼もおやつも晩もうどん」と言われるほど、たくさん食べられているのは「讃岐うどん」で知られる香川県ですね。
 生麺・乾麺・ゆで麺ともに生産量はナンバーワンです。瀬戸内の名産品である小麦、塩、しょうゆ、いりこが、讃岐地方のうどん文化を育てたと言われています。小麦粉、塩、水をこねて生地がまとまったら一度熟成させるのが特徴で、しなやかで弾力があり、何と言っても強いコシがだいご味です。
 豪快な「讃岐うどん」と対照的に、滑らかな食感なのが、秋田県の「稲庭うどん」ではないでしょうか。通常、うどんといえば、平たく伸ばした生地を包丁で切る「手打ち」ですが、「稲庭うどん」は、包丁を使わず細くねじりながら伸ばす「手延べ」うどん。麺を伸ばす際に、そうめんは油を使いますが、稲庭うどんはでんぷんをつけます。稲庭うどん独特のつるりとしたのど越しは、打ち粉に使ったでんぷんが残っているからだと言われています。

 「讃岐うどん」と「稲庭うどん」に、群馬県の「水沢うどん」を加えて「日本三大うどん」とする説と、愛知県の「きしめん」または長崎県の「五島うどん」を加える説がありますが、根拠ははっきりしていないようです。うどんの主成分は炭水化物。体内でブドウ糖、そしてグリコーゲンに変わり、体だけでなく脳のエネルギー源になります。
 消化吸収もよく、短時間でエネルギーになるので、受験生の夜食や、忙しいビジネスマンの朝食などにぴったりです。

 忘れてならないのが、備中手延べうどんです。全国的には、まだ有名じゃないですが、地元備中のうどんもいいですよ。


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2 コメント

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Unknown (横さん)
2010-03-19 22:33:21
私はラーメンが好きです。
最近は田中店で買う香川産だったと思う、味噌と醤油味のラーメンが安くて美味しいので、はまっています。美味しいラーメン情報をお願いします。
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ラーメン (わっくん)
2010-03-21 07:59:47
 横さん

 ラーメンが好きなんですか。

 田中店では、そのようなラーメンを取り扱っているんですか。なかなか店長もラーメン好きなんじゃないでしょうかね。
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