「マクロビオティック」ってなんなの? 分からない?
マクロビオティックとは穀物、野菜、海藻などを中心とした食材をベースとした食事を摂取することにより、自然と調和をとりながら、健康な暮らしを実現する考え方のことらしいです。
マクロビオティック (Macrobiotic) は、第二次世界大戦前後に食文化研究家の桜沢如一が考案した食生活法・食事療法と主張されるものの一種だそうです。名称は「長寿法」を意味するらしい。
食生活法は、「玄米菜食」「穀物菜食」「自然食」「食養」「正食」「マクロビ」「マクロ」「マクロビオティックス」「マクロバイオティック」「マクロバイオティックス」と呼び方もたくさんあるようです。
そして、マクロビオティックを実践している人のことを、「マクロビアン」とか、「穀菜人(こくさいじん)」と呼ぶこともあるそうです。
国際人にはなれないかも知れないが、穀菜人ならなれそうですね。
おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:5611歩
◆歩行距離:3.88km
◆消費カロリー:189.3kcl
◆脂肪燃焼量:27.0g
◆エクササイズ量:2.2
でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます