

年間を通じて出回りますが、10月~3月に出荷されるのが「寒玉」です。 しっかり締まって甘みがあり、シャキシャキした食感が特徴で、サラダ、炒め物、鍋物と幅広い料理に合いますよね。 傷んだ胃の粘膜の修復を助けると言われれるビタミンUを多くふくんでいるようで、胃腸薬のキャベジンにも使われてるとか?
岡山県内では岡山市東区西大寺地区や瀬戸内市牛窓地区で栽培が盛んなようです。 今年は暖冬で玉太りが良く、全国的に豊作のようです。
市場の流通量は昨年より4割程度多いようで、スーパーなどでは、1個150円程度で例年より安めのようです。
◇ロールキャベツ◇
タマネギのみじん切りと合いびき肉をよくこねます。軟らかくなるまで湯がいたキャベツの葉で包みます。 形が崩れないようにつまようじを差し込み、コンソメスープで10分程度煮込むと出来上がります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます