くるみは、長野県と東北地方で多く栽培されているようです。
そう言えばこちらの方で、栽培されているような事を聞いたことがありませんね。
市場に流通しているものの多くはアメリカ産らしいです。国産は貴重な存在なようです。
栄養成分の約70%を占める脂質には、体内で合成できない必須脂肪酸のリノール酸やリノレン酸、悪玉コレステロール値だけを下げるといわれるオレイン酸が多く含まれます。たんぱく質やカルシウム・鉄などのミネラル類、ビタミンB1・Eなどのビタミン類もバランスよく含まれ、美肌や健康維持などの効果が期待できるようです。
お菓子やパンによく使われますが、すりつぶして野菜とあえたり、砕いて魚や肉にまぶして焼いたり、サラダに加えたりしてもおいしく食べられますね。
殻付きのものは涼しいところで長期保存できますが、むいてあるものは酸化しやすいので、密封して冷蔵保存し、早めに使いきった方がいいようです。
くるみの苗が入手できたら植えてみます。