goo blog サービス終了のお知らせ 

わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

カロテンや鉄分豊富な シュンギク。

2015年11月04日 22時41分12秒 | 野菜関連。
 本文は写真とは関連はありません。

 年中店頭に並ぶが、葉や茎が柔らかくなる11月~3月にかけてが旬となります。 鍋用食材として需要も高まる時期です。

 カロテン、カリウム、鉄分が豊富です。 岡山県内では真庭市、瀬戸内市などで肉厚で苦味が少ない大葉系品種が栽培されています。 店頭で選ぶときは、茎が赤みを帯びていないものが新鮮です。



◇すまし汁◇
 3cmほどに切ったシュンギクをさっと湯がいてすまし汁に入れます。 カロテンにはのどや鼻の粘膜の抵抗力を高める効果がある上、」シュンギクの香りが引き立ち、飲みやすく風邪の時にお薦めです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。