カロテンや鉄分豊富な シュンギク。 2015年11月04日 22時41分12秒 | 野菜関連。 本文は写真とは関連はありません。 年中店頭に並ぶが、葉や茎が柔らかくなる11月~3月にかけてが旬となります。 鍋用食材として需要も高まる時期です。 カロテン、カリウム、鉄分が豊富です。 岡山県内では真庭市、瀬戸内市などで肉厚で苦味が少ない大葉系品種が栽培されています。 店頭で選ぶときは、茎が赤みを帯びていないものが新鮮です。 ◇すまし汁◇ 3cmほどに切ったシュンギクをさっと湯がいてすまし汁に入れます。 カロテンにはのどや鼻の粘膜の抵抗力を高める効果がある上、」シュンギクの香りが引き立ち、飲みやすく風邪の時にお薦めです。 #ささやき « 晴れる | トップ | 曇っています。 »
コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます