goo blog サービス終了のお知らせ 

わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

海苔の日

2014年02月06日 22時26分24秒 | こんな出来事。

 「海苔の日」は、海苔をたくさんの人に紹介して、生産者の皆さんが日頃の生活の糧である海苔に感謝の気持ちを表すため、1967年(昭和42)に設けられたのだとか。

 何故、2月6日なのかというと、701年(大宝1)に制定された大宝律令の中で、海苔が産地諸国の物産の一つとして年貢に指定されたという記録にもとづき、施行開始日である2月6日を『海苔の日』としたそうです。

 海苔といえば、多くの日本人に愛されている食べ物ですが、韓国や中国など日本以外にも、海苔の養殖は行われています。 
 
 我が家では、味付けした焼き海苔を良く食べますが、おいらは、味付けしていない手巻き寿司などに利用される焼き海苔の方が好きです。



おいらの今日歩いたデーターは、
◆歩数:4102歩
◆歩行距離:2.85km
◆消費カロリー:137.4kcl
◆脂肪燃焼量:19.6g
◆エクササイズ量:1.6
でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。