超うまい! あんこはこれで作る。 2007年08月26日 12時14分49秒 | 薬草、野草関連。 我が家では、餅やだんごなどに使うあんこは、自家製です。もちろん、あんこに使用する小豆は、自家栽培のものを使っています。っていうか、あんこを作るために、小豆を栽培しています。 今年も、あずきを収穫することができました。自然の恵みに感謝します。 量的に、自家消費量より多く取れたので、販売したいと思っています。価格は500グラムで800円でどうですか? 大粒の種を特に大納言と言うそうですが、写真のあずきは小納言でしょうかね。 中国では「紅豆」と呼ぶ事が多いようです。幸運を呼ぶ豆ともいわれています。日本では古くから親しまれ、古事記にもその記述があるそうです。 アズキの約20%はタンパク質で、栄養価が高いほか、赤い品種の皮にはアントシアニンが含まれ、亜鉛などのミネラル分も豊富です。 #食と健康・美容 « あぐりの丘 おいしいたまご | トップ | おいしさを、自然から学ぶ。 »
6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定) コメント日が 古い順 | 新しい順 安心できるもの (わっくん) 2007-08-28 08:35:52 白ワインさんそうですよ。安心して食べれるものが良いですね。不安な気持ちで食べると、おいしいものでも、おいしくなくなりますからね。 返信する あめ (白ワイン) 2007-08-27 22:47:05 ジュニア達には、安心できるものをと思います。 返信する びんごの逸品 (わっくん) 2007-08-27 12:50:06 保命僧さん今まで、私もそうでしたが、地元にいいものがあっても気が付かなかったのです。と言うか気にしていなかったのでしょう。良い物を、皆さんに知ってもらえることは嬉しいことです。 返信する Unknown (保命僧) 2007-08-27 12:23:48 白ワインさん、初めまして。飴の感想有難うございました。わっくんさん、色々なところでのアピールを有難うございます。 返信する ありがとうございます。 (わっくん) 2007-08-27 10:08:40 白ワインさん昨日は、お世話になりました。ありがとうございます。また、言っていただければ配達しますよ。 返信する Unknown (白ワイン) 2007-08-26 21:06:54 れもんあめ、しおあめ、ほめみそおいしくいただきました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
そうですよ。
安心して食べれるものが良いですね。
不安な気持ちで食べると、おいしいものでも、おいしくなくなりますからね。
今まで、私もそうでしたが、地元にいいものがあっても気が付かなかったのです。と言うか気にしていなかったのでしょう。良い物を、皆さんに知ってもらえることは嬉しいことです。
昨日は、お世話になりました。
ありがとうございます。
また、言っていただければ配達しますよ。