


良く降るものです。雨の日が続き、被害も多くなっています。
人事じゃありません。こちらでも被害は広がっています。
トマト風味の煮込み料理やパスタなどを作るとき、トマトの水煮缶を使うと便利ですよ。一般的に生食用として販売されているトマトは、皮が薄くて水分の多いピンク系トマトですが、水煮缶に使われているものは、中心まで真っ赤な赤系トマトがほとんどです。
トマトの皮をむいて丸ごと缶詰にしたホールタイプと、カットタイプがあり、ソースやカレーの隠し味などに使うときは、ホールタイプをつぶして形をなくして使います。
ミートソースやトマトの存在感も出したい料理のときは、カットタイプをつぶさずそのまま使うなど、料理によって使い分けるとよいでしょう。
余裕のある人は、ガーデニングやベランダを利用して、トマトを栽培して料理に使うのが最高の贅沢だと思います。
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