

ビタミンAは、皮膚の細胞を保護して弾力や潤いを保ち、また皮膚の傷ついた粘膜を回復させる働きもあるそうです。
このビタミンAは緑黄色野菜に多く含まれてるといわれていますが、実は、緑黄色野菜にビタミンAは存在していないですよ。緑黄色野菜に豊富なのは、カロテンなんですよ。このカロテンが体内でビタミンAに変化するそうなんですって。カロテンが豊富な冬野菜のひとつ、小松菜があります。アクが少なく調理がしやすい野菜です。おいしい旬の味をお浸しやいため物などで食事に取り入れ、体の内側から肌に潤いを与えてみてはいかがでしょうか。
冬の野菜は、甘くておいしいですよ。その上、食べると身体もあったまりますよ。 先日ですが、畑で取った大根を丸かじりしたら、本当に甘かった。「うまい!」と食べていたら子どもがやって来て、「なにかじってんの?」と言うので、「大根や! 甘くておいしいよ。」というと、「そんなん、うそやー!」というもんだから、「そんじゃ、かじってみたら?」と大根をだすと、恐る恐る少しかじって食べていました。すると「本当だー! 甘いよ。」とビックリしていました。
これが本当の自然の味でしょう。
写真は、椎茸菌の駒を原木に空けた穴に差し込んだ状態です。これを木槌で叩き込みます。
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