goo blog サービス終了のお知らせ 

わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

ごぼう

2008年03月04日 22時35分05秒 | 野菜関連。
 

 ごぼうに多く含まれる食物繊維には、腸の働きを整えたり、コレステロールの増加を抑えて動脈硬化を防いだりする作用があるといわれています。特有の歯応えのもとであるイヌリンには、腎機能を高めたり、糖尿病を予防したりする働きがあるのだとか。ごぼうの香りや旨みは皮の付近に多いので、皮はむかずに、たわしでこするか、包丁の背でこそげ落とす程度にします。アクが強く変色しやすいので、切りながら水につけましょう。酢水にさらすと白くきれいに仕上がりますが、風味が逃げてしまうので、短時間で水きりしてください。歯応えのあるきんぴらや煮物、かき揚げなどが定番ですが、サラダやお菓子にも利用されます。乾燥しやすいので新聞紙に包み、ポリ袋に入れて涼しいところで保存しましょう。我が家では、土の中に埋めて保存しています。


 おかげさまで4周年。
gooブログが4周年となります。私がブログを始めて何年になるだろうか?たぶん、3周年くらいになると思います。これからも続けて行きますのでよろしくお願いします。

 ①クイズの答え→ブログモバイル
 ②どちらのプレゼントがほしいか→ホームベーカリー希望。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。