完熟はっさく(八朔) 2007年04月25日 22時14分30秒 | 果物関連。 最終便の八朔は少し小ぶりですが、味は最高です。 3個の八朔は、あっと言う間に食べてしまいました。残りは、まだありますが、今日はこれくらいにしておきます。また、明日も食べたいので。 八朔は皮をむくのが、少々面倒ですよね。 皮をむきなが食べることもありますが、私の場合は、最初に皮をむいていおて、その後は食べる事が多いです。もちろん、皮をむくより、食べる方が早いです。 残りの八朔はあと何日あるだろうか? #食と健康・美容 « えんどうまめ スナップエンドウ | トップ | 素足にわらじ。 »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おおー、八朔だー。 (保命僧) 2007-04-26 00:56:20 そうですよね、八朔はもう終わりですよね。小生の町では、引野町というところが八朔の産地です。合わせてすももの産地でもあります。わっくんの八朔の画像を見てたら唾液が口じゅうに広がってます。俺もこれから引野産の八朔(大事に取っていた保存状態がいい)を食べよっと。 返信する 几帳面 (まか) 2007-04-26 22:34:56 八朔を最初に向いてから、食べるのですか~@@わっくんって、意外と几帳面ですね(^^)わたしのおばあさんは蟹の身をお皿に全部取ってからごはんのおかずにして食べてました。で、次女も甘エビの殻を5匹あったら5匹全部むいて、お皿に並べてから食べます。わたしは八朔も蟹も甘エビも食べながら皮をむきます。がさつな女です(笑)。 返信する 引野町 (わっくん) 2007-04-27 10:03:24 保命僧さん引野は、八朔やすももの産地だとは知りませんでした。 返信する おうちゃく者 (わっくん) 2007-04-27 10:08:46 まかさん几帳面なんかじゃありませんよ。おうちゃく者(面倒くさがり屋)ですよ。ちなみに、(アムハラ語ではズンブロウと言います。) 最初に、皮をむけば、食べるのがらくだからやっているだけですよ。カニとかシャコとかエビも同様ですが、先に皮を取ってから食べる事が多いです。皮をむきながら食べると、酒が飲めませんからね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
わっくんって、意外と几帳面ですね(^^)
わたしのおばあさんは
蟹の身をお皿に全部取ってから
ごはんのおかずにして食べてました。
で、次女も甘エビの殻を5匹あったら5匹全部むいて、お皿に並べてから食べます。
わたしは八朔も蟹も甘エビも食べながら皮をむきます。がさつな女です(笑)。
引野は、八朔やすももの産地だとは知りませんでした。
几帳面なんかじゃありませんよ。
おうちゃく者(面倒くさがり屋)ですよ。ちなみに、(アムハラ語ではズンブロウと言います。)
最初に、皮をむけば、食べるのがらくだからやっているだけですよ。カニとかシャコとかエビも同様ですが、先に皮を取ってから食べる事が多いです。皮をむきながら食べると、酒が飲めませんからね。