

昨夜から降り続く雨。
今日は一日中 雨でした。
雨の日は、手軽でおいしいうどんにしますかね。
うどんには、乾めんや半生めん、ゆでめんなどがあり、近ごろは冷凍うどんもよく利用されているようです。
ゆでたてのうどんは、めんの外側に水分が多くもちもちで、内側は水分が少なくシコシコしています。
冷凍うどんは、急速冷凍することでその状態を保ち、コシと弾力のある食感を楽しめるようにしています。
また、すでにゆでてあるため、調理が短時間ですむのも魅力です。一般的な作り方では、沸騰したお湯で凍ったままのめんをゆで、用意したつゆを加えてひと煮たちさせれば、温かいうどんが出来上がります。
凍ったままのめんとつゆを深めの器に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱してもおいしく作れます。
ゆでてざるにあげ、冷水にさらして水気をきれば、冷たいざるうどんの出来上がり。
うどんサラダや焼きうどん、カレーうどんなどにしてもおいしいですね。
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