goo blog サービス終了のお知らせ 

わくわく・わっくん (ひとりぼっちの塩飽農園)

「わくわく」で行こう! 「わくわく」を感じる生き方。ちょっとした「わくわく」が人生を楽しくさせる。

うどん

2010年05月23日 22時36分07秒 | 塩飽農園の活動?
 

 昨夜から降り続く雨。
 今日は一日中 雨でした。

 雨の日は、手軽でおいしいうどんにしますかね。


 うどんには、乾めんや半生めん、ゆでめんなどがあり、近ごろは冷凍うどんもよく利用されているようです。
 ゆでたてのうどんは、めんの外側に水分が多くもちもちで、内側は水分が少なくシコシコしています。
 冷凍うどんは、急速冷凍することでその状態を保ち、コシと弾力のある食感を楽しめるようにしています。
 また、すでにゆでてあるため、調理が短時間ですむのも魅力です。一般的な作り方では、沸騰したお湯で凍ったままのめんをゆで、用意したつゆを加えてひと煮たちさせれば、温かいうどんが出来上がります。
 凍ったままのめんとつゆを深めの器に入れ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱してもおいしく作れます。
 ゆでてざるにあげ、冷水にさらして水気をきれば、冷たいざるうどんの出来上がり。
 うどんサラダや焼きうどん、カレーうどんなどにしてもおいしいですね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。