昨今日本食が世界で受け入れられ、
海外で店ができています。
中には従来と異なる方法で料理を行い
日本食から離れてきているものもあります。
これに対して日本の対応は、
基準を設けて守ってもらう
ことや
資格をもうけて維持を図るというもの。
海外ではSUSHI POLICEがやってくると言われ、
若干違和感を持ってみられています。
日本での中華料理と日本食
http://blog.goo.ne.jp/a350-1000/e/7c2360a73930e6b4afe9b43673d93196
日本人の良さであり、
欠点であるのは日本のやり方にこだわってしまうこと。
最近の日経ビジネスの記事でもありました。
人口の多い海外でも日本企業は現地採用しようとして
外国企業に競り負けてしまう。
日本式を押しつけてしまう。
などなど。
日本の良い面が伸びるといいと思います。