5年物の肉厚の帆立を今年も頂いた~感謝♪
タイミングよく 貝柱を取り出すのが上手な娘が来ていて→次々に 白く輝く貝柱を皿に盛り付けて・・・
ちょうどお昼時だったので 少し「お刺身」で頂いた~ランラン♪
落ちたほっぺたを 慌ててくっつけたぜぇ~~~ワイルドだろう♪
残りの焼き物は夕食時に頂いた。
焼き物。。。帆立を半分に切り(端はくっついた状態) 塩コショウをして、
貝柱の背に紫蘇の葉を置き 生ハムを巻いて、肉を焼く時の波型フライパンで焼く。
両面焼いて 火を止めてから 仕上げに少々の醤油を振り掛けて出来上がり!
最高に美味しく出来た♪
ごはん。。。1合のご飯を炊く時に 最初から貝柱を適当な大きさに切り入れる。
そして普通に炊く。
炊き上がったら(一つまみのチリメンジャコに醤油を軽く振りかけておき)
そのチリメンジャコをサッ!と入れて蓋をして・・・3分程待って~
ご飯を混ぜて出来上がり~♪ 懐石料理屋さんのご飯のように美味しい♪