鴒花の手抜きの一品

日々の簡単料理のレシピかな?(^m^ )

昨夜のぬか漬け~♪

2012年07月31日 | 日記
菜園からの収穫が毎日続くので 「漬物」がないと食事が終わらない?私・・・

昨夜の漬物はキューリ 人参 ピーマン オクラを古漬け風に2日間付け混んでおいたもの。
なので 薄く 小さく切って頂いた。
うんうん これは「お茶漬け」にも合いそう♪


塩麹漬け玉子~♪

2012年07月26日 | 日記
先日来の味付け玉子の利用法の一つとして KUNさんが「塩麹」につけてみたら美味しかったとのご報告!
KUNさん曰く→心が満足する味♪~と。


 私も早速 真似をして作ってみました。
昨日のお昼に ゆで卵を作り、水で冷やしてから 塩麹を塗り→蓋をして冷蔵庫で6時間位。
夕食時に 本日撮れたミニトマトと一緒に盛り付けて 夕食の一品に。

優しい塩味で 本当に美味しく頂きました~簡単ですから皆様もどうぞ!



ホタテ料理~♪

2012年07月23日 | 日記
5年物の肉厚の帆立を今年も頂いた~感謝♪

タイミングよく 貝柱を取り出すのが上手な娘が来ていて→次々に 白く輝く貝柱を皿に盛り付けて・・・
ちょうどお昼時だったので 少し「お刺身」で頂いた~ランラン♪
落ちたほっぺたを 慌ててくっつけたぜぇ~~~ワイルドだろう♪

残りの焼き物は夕食時に頂いた。

  焼き物。。。帆立を半分に切り(端はくっついた状態) 塩コショウをして、
         貝柱の背に紫蘇の葉を置き 生ハムを巻いて、肉を焼く時の波型フライパンで焼く。
         両面焼いて 火を止めてから 仕上げに少々の醤油を振り掛けて出来上がり!
         最高に美味しく出来た♪

  ごはん。。。1合のご飯を炊く時に 最初から貝柱を適当な大きさに切り入れる。
         そして普通に炊く。
         炊き上がったら(一つまみのチリメンジャコに醤油を軽く振りかけておき)
         そのチリメンジャコをサッ!と入れて蓋をして・・・3分程待って~   
         ご飯を混ぜて出来上がり~♪ 懐石料理屋さんのご飯のように美味しい♪


メロン バスケット~♪

2012年07月21日 | 日記
10日程前にメロン2個のお届けがあった♪
「20日頃が食べ頃です」と書かれていて~~~本日少し甘い香りがしたので
1個をスイカと同じようにバスケットにしてみた。
今夜のデザート~~~ルンルン♪
メロンなので ミニトマトとさくらんぼだけ添えた(他のフルーツはメロンの香りを消すと思うので)




スイカの皮の酢の物~♪

2012年07月13日 | 日記

昨日のスイカのバスケット作成時に出た「スイカの皮」

昔 母からスイカを食べた後 スイカの皮の部分を切り取って塩をまぶして→翌朝にお漬物として食べさせられた事を思い出し・・・スイカの酢の物を作ってみました。

  皮の部分に 少し強く塩をまぶして10分ほど置いて。
  その後水で洗い ペーパーで水気を取り。
  10分の間に わかめを水に浸しておいたのを絞り~合わせて酢の物に・・・

昨夜の夕食時に食べたら とても美味しく主人に好評でした。
昨夜はデザートもスイカ 「スイカ三昧の日」だった♪