鴒花の手抜きの一品

日々の簡単料理のレシピかな?(^m^ )

帆立貝柱のワイン蒸し~♪

2009年06月29日 | 日記
お刺身で頂ける新鮮な帆立貝柱!!!  
お刺身では手抜き過ぎるので、ワイン蒸しにしました・・・電子レンジ料理です。

<材料>
     帆立貝柱・・・12個
     えのきたけ・・・1束
     ミニトマト・・・8個(しかなかった (笑))
     三つ葉の葉 適量(イタリアンパセリが無くて代用品)
     白ワイン・・・大さじ3(これも適量 (笑))
     *味付け塩コショウ  バター約大さじ2弱

① 耐熱容器に半分に切ったえのきだけを敷き・・・竹串で穴を開けたミニトマトと帆立貝柱をのせる。
② 全体に塩コショウをふりかけ、ワインを回しかけてバターをのせる。
③ ラップをかけずに~電子レンジで 約8分加熱して 出来上がり!!!

シメジと春菊~♪

2009年06月26日 | 日記
本日は準備から出来上がりまで  2分です!(笑)

<材料>
  シメジ一房
  春菊一束
  味付け塩コショウ
  醤油少々

① 最初の1分で、シメジは適当に分けて、春菊はサッと洗い、パッパッと水気をとって4cm位に切る。
   この間に中華鍋を火にかけてあたためておく。
② 残り1分で、熱した中華鍋にオリーブオイルを適量いれて、強火のままシメジを30秒炒め、
  次に春菊を加えて20秒炒め、残りの10秒で味付け塩コショウを振り ひと混ぜして火を止め、
  鍋はだに沿って香り付けの醤油を少々入れて ひと混ぜして出来上がり!
我が家では 春菊の代わりに ホウレンソウなどの青物も使います。

帆立貝柱カレー♪

2009年06月25日 | 日記
急遽 昨日カレーを作ることにして、圧力鍋を使用~!

油はいっさい使用していません(ダイエットに(*∇)ウフフフフ)

  <材料>
     1  じゃがいも(中3個)・・・皮を剥いて5分程水に浸し、丸のまま!
     2  玉ねぎ(中3個)・・・1個を4つに大きく切る。
     3  人参(中1本)・・・乱切りに。
     4  エリンギ(1本)
     5  生椎茸(2枚)
     6  冷凍ホタテ(大6個)・・・軽く水で洗って汚れを取る。
     7  ブロッコリー・・・お好み。
     ~~~~~~~~~~~~~
        水・・・約300CC位
        ローリエ 中1枚
        固形ブイヨン1個
        カリーフレーク(新宿中村屋のオリジナルスパイス)適量

圧力鍋に 1~6を平らに並べて、ローリエと固形ブイヨンをいれ、水を入れて煮る。
<我が家の場合>
4:04点火(中火)___4:18ロックボタンが上がり~4:21に蒸気が出て弱火で1分加熱で火を止め
___ロックボタンが下がったらカリーフレークを混ぜて出来上がり!

このように書くと大変のようですが、とても簡単です!
ブロッコリーは電子レンジで・・・盛り付け時に飾る。

我が家は夕食時にご飯を食べない(アルコールが主食)ので、
カレー味の煮物風のおつまみの一品になります
 (写真は1人前)

ポテトサラダ~♪

2009年06月24日 | 日記
最初に このブログ作成にご協力下さったオリーブちゃんに感謝です

↓で 今夜はカレー?との事ですので そうしようかなぁ・・・
   でも今 ポテトサラダを作っている所です。

そうだ! ホタテ入りカレーにチャレンジしてみよう~