。。。。。日本列島~大荒れの天候! 午後から雨も止み 徐々に天気の回復も・・・
裏山の掘りたてのタケノコを頂いた!
今年初物~♪急いで大なべで茹でて・・・タケノコご飯を作った。
いきなりの事なので 有り合せでの手抜き料理!
材料
米・・・・・・・・3合
茹でタケノコ・・・適量(今回は小1本分)
エリンギ・・・・・中3本
人参・・・・・・・二分の一本
油揚げ・・・・・・1枚(油抜きして小さく切る)
調味料
酒・・・・・・・・大3
みりん・・・・・・大1
薄口醤油・・・・・大1
塩・・・・・・・・少々(好みで)
出し汁・・・・・・↑の調味料を入れて 3合の目盛り分
水気を切って30分ほど経ったら 電気釜に米~調味料~材料を入れて普通に炊く。
炊き終わったら、すぐに混ぜ合わせて15分くらい置いて お櫃に移して出来上がり!!!
裏山の掘りたてのタケノコを頂いた!
今年初物~♪急いで大なべで茹でて・・・タケノコご飯を作った。
いきなりの事なので 有り合せでの手抜き料理!
材料
米・・・・・・・・3合
茹でタケノコ・・・適量(今回は小1本分)
エリンギ・・・・・中3本
人参・・・・・・・二分の一本
油揚げ・・・・・・1枚(油抜きして小さく切る)
調味料
酒・・・・・・・・大3
みりん・・・・・・大1
薄口醤油・・・・・大1
塩・・・・・・・・少々(好みで)
出し汁・・・・・・↑の調味料を入れて 3合の目盛り分
水気を切って30分ほど経ったら 電気釜に米~調味料~材料を入れて普通に炊く。
炊き終わったら、すぐに混ぜ合わせて15分くらい置いて お櫃に移して出来上がり!!!