この時季から冬限定の漬物~幼い頃からの母の思い出~。
現在は年中作れる漬物だが・・・冷蔵庫が無い頃から作っていたので 冬限定となった!
<材料>
長ネギ2本(好きなので2本・・・1本でもいい)斜めに切る。
人参小1本 銀杏切り。
大根 10センチ位 長ネギの長さで斜めか短冊切り。
白菜 中葉1枚 1cm巾に切る。
根昆布1枚 ダシ昆布10センチ・・・細く切って!
<作り方>
全ての材料をボールにいれて 適量の塩をふり、ひと混ぜして瓶や壷などに入れて連暗所で保存!
菜漬器等使用の場合は半日で食べられるが 1日置いた方が昆布のネバネバが出て美味しい。
*いい味に漬け終わったら 冷蔵庫に入れて保存して~~~。
現在は年中作れる漬物だが・・・冷蔵庫が無い頃から作っていたので 冬限定となった!
<材料>
長ネギ2本(好きなので2本・・・1本でもいい)斜めに切る。
人参小1本 銀杏切り。
大根 10センチ位 長ネギの長さで斜めか短冊切り。
白菜 中葉1枚 1cm巾に切る。
根昆布1枚 ダシ昆布10センチ・・・細く切って!
<作り方>
全ての材料をボールにいれて 適量の塩をふり、ひと混ぜして瓶や壷などに入れて連暗所で保存!
菜漬器等使用の場合は半日で食べられるが 1日置いた方が昆布のネバネバが出て美味しい。
*いい味に漬け終わったら 冷蔵庫に入れて保存して~~~。