*暫く手料理をサボっていた私・・・昨夜は久しぶりに作りました。
ニンニクをたっぷり使って 夏ばて防止には美味しい~簡単料理です。
残った汁は 翌日のおじや 又は 素麺を入れて食べます。和風ナポリタンの感じで最高!
<材料>・・・3人分
① 鶏モモ肉(300g) 好みの大きさに切って両面にたっぷりの塩コショウを!
② 玉ねぎ(中3個)・・・1個を半分~四分の一位に根の部分をつけたまま切る。
③ 人参1本(皮を剥き 乱切りにする)
④ ジャガイモ(小~中3個) 皮を剥き好みの大きさに切って5分程水につける。
⑤ パプリカ(2個・・・赤 黄色) 大きさで半分~四分の一に切る。
⑥ ニンニク(好みの量・・・我が家は3カケ使う) みじん切りにしておく。
⑦ 完熟カットトマト缶(400g)
ローリエ1~2枚 ブイヨン1個
<作り方>
これは 圧力鍋使用の作り方です。
鍋を熱して オリーブオイル ニンニクのみじん切りを入れて、ニンニクの香りがしてきたら、
鶏モモ肉の両面を焼く。
鶏モモ肉に焦げ目がついたら 鍋の火を止めて~・
②~⑦までを全部入れて圧力鍋の蓋をして・・・強火で煮る。
ロックボタンが上がり~蒸気が出たら弱火にして 3分加圧する。
3分の加圧が終ったら火を止めて・・・ロックボタンが下がったら蓋を開けて 出来上がり!
ニンニクをたっぷり使って 夏ばて防止には美味しい~簡単料理です。
残った汁は 翌日のおじや 又は 素麺を入れて食べます。和風ナポリタンの感じで最高!
<材料>・・・3人分
① 鶏モモ肉(300g) 好みの大きさに切って両面にたっぷりの塩コショウを!
② 玉ねぎ(中3個)・・・1個を半分~四分の一位に根の部分をつけたまま切る。
③ 人参1本(皮を剥き 乱切りにする)
④ ジャガイモ(小~中3個) 皮を剥き好みの大きさに切って5分程水につける。
⑤ パプリカ(2個・・・赤 黄色) 大きさで半分~四分の一に切る。
⑥ ニンニク(好みの量・・・我が家は3カケ使う) みじん切りにしておく。
⑦ 完熟カットトマト缶(400g)
ローリエ1~2枚 ブイヨン1個
<作り方>
これは 圧力鍋使用の作り方です。
鍋を熱して オリーブオイル ニンニクのみじん切りを入れて、ニンニクの香りがしてきたら、
鶏モモ肉の両面を焼く。
鶏モモ肉に焦げ目がついたら 鍋の火を止めて~・
②~⑦までを全部入れて圧力鍋の蓋をして・・・強火で煮る。
ロックボタンが上がり~蒸気が出たら弱火にして 3分加圧する。
3分の加圧が終ったら火を止めて・・・ロックボタンが下がったら蓋を開けて 出来上がり!