最近「アメリカンドッグ」にハマっているゆうさん
中身のソーセージが大好きなのと、あのフワフワカリカリの生地がたまらない様子
そんなに好きなら一緒に作ろうかと、ホットケーキミックスを使った簡単レシピで作ってみました
「お子さまミニミニアメリカンドッグ」です
ゆうさんが持ちやすいように、田楽用の串で小さいサイズを作りました
中のソーセージも細いタイプのお魚ソーセージを使いました
外はカリカリ、中はふんわり出来ました
生地は以前紹介した「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使って作っています
大豆、小豆、黒米、大麦、もちきび、もちあわ、黒ごまが入ったホットケーキミックスなので、カルシウムや食物繊維をたっぷり摂ることができます
このホットケーキミックスは我が屋の常備品で、パンやお菓子作りに大活躍しています
【材料】(ミニサイズ12本分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 80cc
お魚ソーセージ(細いタイプ) 4本
薄力粉 適量
揚げ油 適量
串(90cm) 12本
【作り方】
1、お魚ソーセージ1本を3等分に切り、ひとつずつ串に刺す
2、ホットケーキミックスと卵を混ぜ、牛乳を数回にわけて加え混ぜる
(ゆるくなりすぎないように ゆるいパン生地くらい)
3、2の生地がきれいに混ぜ合わさったら、1のソーセージに薄力粉をふり、生地を絡める
(2回ほど絡めればOK 揚げると膨らむみます)
4、150℃~160℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる
(焦げやすいので低温でじっくりと)
塩分控えめの「アンパンマンソーセージ」も使ってみました
これはゆうさんが自分で作ったアメリカンドッグ第1号
生地を絡めている途中ソーセージが折れてしまい、おもしろい形に
幸せそうに食べていました
「もう1個!」「もう1個!」と、
ゆうさんは4個も一気に食べてしまいました
ホットケーキミックスレシピ
ホットケーキミックスでチーズ饅頭
ホットケーキミックスでマドレーヌ
↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします
中身のソーセージが大好きなのと、あのフワフワカリカリの生地がたまらない様子
そんなに好きなら一緒に作ろうかと、ホットケーキミックスを使った簡単レシピで作ってみました
「お子さまミニミニアメリカンドッグ」です
ゆうさんが持ちやすいように、田楽用の串で小さいサイズを作りました
中のソーセージも細いタイプのお魚ソーセージを使いました
外はカリカリ、中はふんわり出来ました
生地は以前紹介した「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使って作っています
大豆、小豆、黒米、大麦、もちきび、もちあわ、黒ごまが入ったホットケーキミックスなので、カルシウムや食物繊維をたっぷり摂ることができます
このホットケーキミックスは我が屋の常備品で、パンやお菓子作りに大活躍しています
【材料】(ミニサイズ12本分)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳 80cc
お魚ソーセージ(細いタイプ) 4本
薄力粉 適量
揚げ油 適量
串(90cm) 12本
【作り方】
1、お魚ソーセージ1本を3等分に切り、ひとつずつ串に刺す
2、ホットケーキミックスと卵を混ぜ、牛乳を数回にわけて加え混ぜる
(ゆるくなりすぎないように ゆるいパン生地くらい)
3、2の生地がきれいに混ぜ合わさったら、1のソーセージに薄力粉をふり、生地を絡める
(2回ほど絡めればOK 揚げると膨らむみます)
4、150℃~160℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる
(焦げやすいので低温でじっくりと)
塩分控えめの「アンパンマンソーセージ」も使ってみました
これはゆうさんが自分で作ったアメリカンドッグ第1号
生地を絡めている途中ソーセージが折れてしまい、おもしろい形に
幸せそうに食べていました
「もう1個!」「もう1個!」と、
ゆうさんは4個も一気に食べてしまいました
ホットケーキミックスレシピ
ホットケーキミックスでチーズ饅頭
ホットケーキミックスでマドレーヌ
↑ ↑ ↑
ポチッと応援よろしくお願いします