マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

お子さま☆アメリカンドッグ

2011-09-07 | 手作りお菓子カフェ
最近「アメリカンドッグ」にハマっているゆうさん

中身のソーセージが大好きなのと、あのフワフワカリカリの生地がたまらない様子


そんなに好きなら一緒に作ろうかと、ホットケーキミックスを使った簡単レシピで作ってみました




「お子さまミニミニアメリカンドッグ」です


ゆうさんが持ちやすいように、田楽用の串で小さいサイズを作りました

中のソーセージも細いタイプのお魚ソーセージを使いました






外はカリカリ、中はふんわり出来ました




生地は以前紹介した「お豆と雑穀のホットケーキミックス」を使って作っています






大豆、小豆、黒米、大麦、もちきび、もちあわ、黒ごまが入ったホットケーキミックスなので、カルシウムや食物繊維をたっぷり摂ることができます



このホットケーキミックスは我が屋の常備品で、パンやお菓子作りに大活躍しています








  
  
 【材料】(ミニサイズ12本分)


 ホットケーキミックス      200g
 卵                1個
 牛乳               80cc
 お魚ソーセージ(細いタイプ)  4本
 薄力粉              適量
 揚げ油              適量 

 串(90cm)            12本





 【作り方】

 1、お魚ソーセージ1本を3等分に切り、ひとつずつ串に刺す

 2、ホットケーキミックスと卵を混ぜ、牛乳を数回にわけて加え混ぜる
   (ゆるくなりすぎないように ゆるいパン生地くらい)           

 3、2の生地がきれいに混ぜ合わさったら、1のソーセージに薄力粉をふり、生地を絡める
   (2回ほど絡めればOK 揚げると膨らむみます)

 4、150℃~160℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる
   (焦げやすいので低温でじっくりと)







塩分控えめの「アンパンマンソーセージ」も使ってみました










これはゆうさんが自分で作ったアメリカンドッグ第1号


生地を絡めている途中ソーセージが折れてしまい、おもしろい形に


幸せそうに食べていました






「もう1個!」「もう1個!」と、

ゆうさんは4個も一気に食べてしまいました







ホットケーキミックスレシピ

ホットケーキミックスでチーズ饅頭


ホットケーキミックスでマドレーヌ






                   ↑ ↑ ↑
              ポチッと応援よろしくお願いします












最新の画像もっと見る