マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

ケイジャン料理

2009-04-27 | 本日のメニュー
先日、無印良品で気になるものを買ってきました

「ジャンバラヤの素」


ジャンバラヤは、ケイジャン料理の炊き込みご飯です




なので今日は張り切って、アメリカ南部の庶民的な料理「ケイジャン料理」を作ってみました






ジャンバラヤは炊飯器まかせで完成!!

2合のお米をといだらジャンバラヤの素を入れ、水を入れる
ここでソーセージを5本カットして入れてみました
(燻製ソーセージがオススメ)
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ

炊き上がったら蒸らして、みじん切りにしたピーマンを入れて混ぜる

完成


ホクホクで少しだけスパイシー

簡単なのでパーティーなんかにいいですね!









そしてガンボスープ!  オクラのスープです

このスープ私が好きでよく作ります



鶏肉などを入れるのですが、今日はベーコンにしました

みじん切りにしたにんにく1片、玉ねぎ1/2、セロリ1/2と適当に切ったベーコンを
バターでしんなりするまで炒める

ホールトマト(カットタイプ)1缶、水500cc、固形コンソメ3個を入れ煮込む
(あればオレガノ小さじ1/2、ローリエ1枚を入れる)

最後に鍋の火を消して、小口切りにしたオクラ(1パック)を入れておく


完成











具がしっかり入った元気になるスープです!


オクラのトロッとした感じがいいです










そしてメインに鶏肉のマスタードソース焼き

これはぜんぜんケイジャン料理ではありません


私がよく作るかんたん料理です


手羽もと(鶏ならなんでもいいです)に塩こしょうをする

バター30g(適量)を常温にもどし、マスタード大さじ2(適量)と混ぜ合わせる

手羽もとを強火のフライパンで、表面をこんがり焼く
焼き上がったら耐熱皿に並べる

手羽もとに混ぜ合わせたバターとマスタードを塗り、その上から中濃ソース(とんかつソース)を塗る
その上にパン粉と粉チーズをふって、180℃のオーブンで30分焼く


完成



ジューシーでソースの味もバツグンですよ!










私が初めてケイジャン料理を食べたのは

浄水通りにある「塩と胡椒」というお店


昔パクにつれて行ってもらいました




このお店はどの料理も本当に美味しくて感激!

しかもかなりリーズナブルなのです!


ここで初めて食べたガンボスープ、美味しかったなぁ・・・











最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iku)
2009-04-29 10:29:59
こんにちは!コメントありがとうございます

裁縫好きですがどうも性格が雑なので仕上がりがイマイチなんです・・・(笑)

あいぼんさんはほんとにお料理上手なんですね
もーいつも同じもの食べたくなっちゃってます
そしてお皿とか盛り付けとかのセンスがステキすぎです

あのクレヨンですが口に入れても安心な蜜蝋でできてるのも出てるみたいです



返信する
Unknown (マリメッコ)
2009-05-01 01:39:38
どの料理もとっても美味しそうです
ワタクシ、ケイジャン料理、初めて知りました。
ジャンバラヤははどこかで聞いたことがあるような…料理じゃなくてカーペンターズの曲??

そして、鶏肉のマスダードソース添え、とっても美味しそう この料理に使われるマスタードはホットドッグとかにはさむ黄色いマスタードですか?? 
時間があるときに作ってみます。

返信する
お裁縫したいな (あいぼん)
2009-05-01 02:35:55
ほんとにかわいいモンキーパンツでした!
手作りのお洋服とかあこがれるな~・・・
ikuさん絶対ステキママになりますよ

お褒めのお言葉とってもうれしいです~
でもでも、市販のものばかり使って手抜きなんですよ
だから盛り付けでごまかしてます テヘ

ikuさんがご近所なら「ご飯食べにいらっしゃ~い!」って言えるのに

北海道か・・・・
遠かぁ~~~(笑)
返信する
マリメッコさんこんばんは! (あいぼん)
2009-05-01 03:12:46
私も、そのお店に行くまで知りませんでした
ニューオーリンズで生まれた料理だそうで、たまねぎ、セロリ、ピーマンがベースになってます
どれも食べると元気の出る味なので、好きになってしまいました

そうそう カーペンターズの曲が有名ですよね(笑)

鶏肉のやつのマスタードは、そうです、ホットドッグなどの黄色い「洋がらし」のやつです
私は瓶詰めの「キューピーマスタード、マイルド」を使いました
私は面倒なので、焼いた鶏にバターをちゃ!ちゃ!っと塗って、マスタードをターーーと塗って、とんかつソースをダラ~~~っとかけてます
(擬音語説明ですみません)

とっても美味しいので是非作ってみてください
返信する

コメントを投稿