マトリョーシカの部屋

生活を楽しもう!

6種のカナッペ

2008-10-26 | 本日のメニュー
私は前菜好き


大きなお皿に少しずついろいろな料理があって

きれいに盛られているのが好き

ああ、フランスの田舎料理みたいに、モッサリ盛られているのも好き


今日はパクが飲み事でいないので

何かゆっくり、チョコマカしたものを作りたいなぁ…と

ある物で、カナッペを作ってみました
フランスパンがないので食パンで


左下から時計回りに

ロースハムと粒マスタード、オクラ… ある物なので実験的に乗せてみましたが、無難においしかったです

クリームチーズとトマトとブロッコリーオリーブオイル和え… ブルスケッタみたいにガーリックを付けるともっとおいしいかも

水菜としめじのブラックペッパーソテー… シンプルにきのこの風味がいいです

ヨーグルトとピンクグアバジャム… このグアバジャムおいしいです! サンクゼールにあります

ピザ… ふつーにピザトースト

クリームチーズとヴィオレマスタード… キャビアではありません うーたろちゃんオススメのぶどうの搾汁で漬けた粒マスタード これすっっごいおいしいです  クリームチーズと合う合う 豚肉とも合うそうです!



あ~~~ こんな酒の肴があるのに、ワインは飲んでいません…

今日は一人なので、酔っ払ったらゆうの世話ができなくなるので…


おかあさん 我慢! 我慢!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
センスが必要 (ぶち)
2008-10-26 04:27:36
お久しぶり♪
やっぱりお料理にもセンスが必要だね。
前にも言ったけど、盛り付けやセッティング次第で
同じ料理が違った物に見えてしまうからね。
私も勉強しなくちゃ
田舎料理や大皿料理ばかりではなくて
たまにはランチョンマットを使うようなお料理
作らなくちゃね。頑張ろう!
返信する
ぶちさん♪ (あいぼん)
2008-10-27 00:13:40
こんばんは~!
そうですよね~~ お店では野菜ひとつでもオシャレに盛り付けてありますよね お刺身なんかも自分で盛り付ける時、けっこう悩みます
私も田舎料理や大皿料理好きですよ 煮物なんかをゴロゴロてんこ盛りにすると、食欲増しますよね~
私は器が好きでいろいろ使いたいんですが、後の洗い物がいっぱいになってしまって…
大皿に盛るのが一番後片付けが楽チンです
返信する
みゃ~!! (ザキミヤのうーたろ)
2008-10-27 23:03:52
こりゃうまそ~だな~(^з^)例のやつは確かにキャビアに見えるね☆ジャムらしきものはイクラに見えるね☆ しかし手がこんでて シャレとんしゃーね!ワイン飲まんかったんやね 辛かったろーに…"(ノ><)ノ でもペリエてか炭酸水とも合いそうやね!!
返信する
てげうめぇ! (あいぼん)
2008-10-28 00:38:24
うーたろちん無事に引越しできたみたいだね おつかれんこん!
あのマスタードすっごいおいしかたぁ!! 豚と食べる前に待ちきれなくて、開けちゃいましたわ
あれはワインが進むくんだね!!ごはんと明太子との関係よ!! 飲めないのはつらかった
なるほど、ペリエともよさそうだわ
イクラじゃなくってよ!  イクラとヨーグルト… うぅ
返信する

コメントを投稿