マトリョーシカの部屋

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ケイジャン料理

2009-04-27 | 本日のメニュー
先日、無印良品で気になるものを買ってきました

「ジャンバラヤの素」


ジャンバラヤは、ケイジャン料理の炊き込みご飯です




なので今日は張り切って、アメリカ南部の庶民的な料理「ケイジャン料理」を作ってみました






ジャンバラヤは炊飯器まかせで完成!!

2合のお米をといだらジャンバラヤの素を入れ、水を入れる
ここでソーセージを5本カットして入れてみました
(燻製ソーセージがオススメ)
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ

炊き上がったら蒸らして、みじん切りにしたピーマンを入れて混ぜる

完成


ホクホクで少しだけスパイシー

簡単なのでパーティーなんかにいいですね!









そしてガンボスープ!  オクラのスープです

このスープ私が好きでよく作ります



鶏肉などを入れるのですが、今日はベーコンにしました

みじん切りにしたにんにく1片、玉ねぎ1/2、セロリ1/2と適当に切ったベーコンを
バターでしんなりするまで炒める

ホールトマト(カットタイプ)1缶、水500cc、固形コンソメ3個を入れ煮込む
(あればオレガノ小さじ1/2、ローリエ1枚を入れる)

最後に鍋の火を消して、小口切りにしたオクラ(1パック)を入れておく


完成











具がしっかり入った元気になるスープです!


オクラのトロッとした感じがいいです










そしてメインに鶏肉のマスタードソース焼き

これはぜんぜんケイジャン料理ではありません


私がよく作るかんたん料理です


手羽もと(鶏ならなんでもいいです)に塩こしょうをする

バター30g(適量)を常温にもどし、マスタード大さじ2(適量)と混ぜ合わせる

手羽もとを強火のフライパンで、表面をこんがり焼く
焼き上がったら耐熱皿に並べる

手羽もとに混ぜ合わせたバターとマスタードを塗り、その上から中濃ソース(とんかつソース)を塗る
その上にパン粉と粉チーズをふって、180℃のオーブンで30分焼く


完成



ジューシーでソースの味もバツグンですよ!










私が初めてケイジャン料理を食べたのは

浄水通りにある「塩と胡椒」というお店


昔パクにつれて行ってもらいました




このお店はどの料理も本当に美味しくて感激!

しかもかなりリーズナブルなのです!


ここで初めて食べたガンボスープ、美味しかったなぁ・・・