4月21日(土)
私のBirthdayのイブ(前日)
旦那さまがミシュラン三ツ星フレンチレストランの
ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼに随分前から予約してくれていました。
ここのレストランは六本木・乃木坂にある新国立美術館内にあり
ポールボキューズ氏が始めて海外に出店したお店だそうです。
~以下ウィキ参照~
ポール・ボキューズ(Paul Bocuse, 1926年2月11日 - )はフランスのシェフ。
伝説のレストランメール・ブラジエやフェルナン・ポワンのラ・ピラミッドで修行を重ね,
1961年にフランスの国家最優秀職人章(勲章)を取得。
実家にレストランポール・ボキューズを開店する。
1965年にはギド・ミシュランの三ツ星を獲得。
現在まで40年以上三ツ星を維持している。
フランス料理の伝道師であり,法皇とも呼ばれている。
今までリヨンに5店舗しかなかった3ツ☆レストランポールボキューズ。
フランスに行かないと食べれなかったお料理。
っていうかミシュラン3ツ☆なんて初めてなのでかなりルンルンです
普段とはちょっと違い、2人ともジャケットなんぞ着て行ってきました(笑)
前回ここのランチを食べようとみっちゃんと平日に来た時は
2時間待ちの行列・・・
2500円のランチコースに2時間待ちって本当にびっくりしました
そのときの記事はコチラ→☆☆☆
しかし今回はディナーなので行列はなし。
美術館閉館後のためレストランへ来られる人のためだけに警備員さんが
何人も何人もいてドアを開けてくれたり道を説明してくれたりかなり親切です
予約していたので5分ほど待ち入店
思ったよりお隣の席と近く、ざわざわした雰囲気です。
席を案内してくれた店員さんが、何も頼んでいないのに
スッとオリーブのピンチョスを出してくれました。
しかしさっすが高級レストラン
ナプキンは布地で1枚1枚にレストラン名が刺繍されています
↑
こういう小さなところがステキと思う年頃です(笑)
さらに、この画像わかりますか
ナプキンにボタンホールがあるんです。
これぞ本場ですよねぇ
コースは一切なしなので店員さんと色々話ながら好きな物を選びます(笑)
『フランス産高級AOC発酵バター「エシレ」もご賞味ください』
とメニューに書いてあったので、旦那さまにお願いしてオーダー
パンにぬりぬりして食べてお料理を待っていました。
30g400円はやっぱり高いけど、さっぱりしていてスッと口の中で溶ける
このバターはすっごくすっごく美味しいです
そういえば、先日mayufrちゃんと行った渋谷のvironでもエシレバターの入った
クロワッサンがあったなぁ~あれも美味しかったなぁ~なんて考えながらパクパク(笑)
【おいしいクロワッサンの記事はコチラ→☆】
15分後
前菜がきました
旦那さまは念願のエスカルゴ
tomiが前に
「母とフランスに行った時にね、エスカルゴが殻に入ったまま出てきて
はさみみたいに殻をつかむ器具と2又の小さいフォークでサザエみたいに
くりくりして食べてんけど、母がエスカルゴ飛ばしてね・・・(笑)」
と言っていたのを
覚えていたみたいで、ずーっとエスカルゴを食べたかったようです(笑)
ガーリックがとってもきいていて、添えてあるパンと一緒に食べると
かなり美味しいですっ
旦那さまのワインがぐいぐいすすみます(笑)
tomiはソーセージのブリオッシュとサラダ
ブリオッシュはパン教室で作ったことあるけどソーセージって・・・どんなの
と思っていましたが、目の前のお皿にはバターいっぱいの
ブリオッシュ生地のパンにピスタチオや香草などいっぱい入った
ソーセージが入った「これ前菜?!この量はメインでしょ」
というような1品がきました(笑)
もちろん旦那さまと1つずつです。
ソーセージはジューシーでパンととっても合っていて
tomiの中の「前菜」という観念をかなり崩してくれた1品でした
さらに食べ終わってから15分後・・・
メインがきました。
こういったゆっくりお食事を楽しむというスタイルも本場っぽいですよねぇ
フランス人はお食事に3時間~4時間かけるのは当たり前というのを
聞いたことあって、最初は信じられなかったのですが
母とフランスに行って身を持って実感しました・・・
まぁ本場よりはだいぶ日本よりの早いタイミングでお料理を持ってきてくれます。
旦那さまは牛ほほ肉の赤ワイン煮ブルゴーニュ風
ほろほろお口の中でお肉がほどけていきます。
上のはチーズと思いきやマッシュポテトでした。
ソースとマッシュポテトが混ざっているところがなんとも言えないくらいGOOD
tomiはアスパラアスパラ♪とアスパラらしきモノにたっぷりソースをつけて食べたら
不覚にもいんげんでした・・・恥ずかしい・・・
旦那さまはそんなtomiにかまわずニッコニコです
【ワインで酔っているだけかもしれませんが(笑)】
tomiのメインは真鯛のローストポルトガル風
ポルトガル風というのはいろんな種類のお豆さんがソースに入っているところらしいです。
皮がぱりっぱりで身に脂がのってます。
甘鯛の切り身1つなのにいろんな触感が楽しめて嬉しくなってきました
メインを食べ終わり2品しか食べていないのにかなり満腹・・・。
しかしデザートいっちゃいました
ここで食べなかったら一生後悔するくらいの勢いです(笑)
旦那さまは今だけのデザートいちごのなんとか・・・思い出せません
クレープ生地中にカスタードと苺のコンポートが入っています。
ソースはとっても甘酸っぱくて後から自分でかけることが出来ます
デザート1皿1500円っていうのは最初メニュー見てかなり引いちゃいましたが
他のお料理は普通にデザートの倍くらいするので金額になれてしまい
気にすることなくオーダー(笑)
tomiはクリームブリュレ
これはメニューに「ムッシュポールボキューズの」と名前が入っていたので
勝手に「オススメ」と思いオーダー(単純明快です)
厚さは1cmないくらいなんですが、表面が大きいのでパリパリした
部分がかなり楽しめました
気分はもちろんアメリです
お会計は、tomiは飲んでないし(旦那さまはワインを2杯ほど飲んでいましたが)
大丈夫かな・・・
と思っていましたが、かなりいっていてビックリ
旦那さま、本当にごちそう様でした。
そしてポールさん、美味しいお料理をありがとうございました。
正装してこんな一流と呼ばれるようなレストランでお食事できるのも今だけかなぁ・・・
なんて密かに思いながら、普通は2軒目はバーでちょっとゆっくりと
なるのかもしれませんが、大人なしく直帰しました(笑)
明日(22日)はお誕生日本番ですっ
おまけ
エレベーターの中で(自称)かっこつけポーズの旦那さま
※tomiはデジでパチリとして何事もなかったようにスルーしました(笑)
そして、お返事が遅くなってしまいごめんなさい。
ポールボキューズのランチ挑戦なさったんですね!
わぁ~とってもうらやましいです♪
あのお店の場所なら自然光のたっくさん入ってくる
ランチの方が絶対うきうきしていただけますよね☆
あっこんなブログでよろしかったら是非是非よろしくお願いします♪
ポールボキューズのディナー おいしそう!
私も先日並んでランチいただいてきましたが 夜は並ばないで入れるんですね!(お財布的に覚悟いるようですが!)
お誕生日前夜祭にこんな豪華ディナーに連れて行ってくださる旦那さまはtomiさんに首ったけなんですね!
tomiさんの心をこめたお夕飯のブログも拝見して納得です!
今夜 うちもたけのこの穂先のホイル焼きやってみました! おいしくて大好評!
私のブログにtomiさんのブログご紹介してもよろしいでしょうか?
ちなみに母の弟のお嫁さんも4月22日なんです!
なんだかこの日って一気に産まれる日なのでしょうか?!(笑)
そして、披露宴をされた日なんですね☆
ちょうど今頃の時間帯は・・・って思い出したりしませんか?!
おめでたいコトが盛りだくさんで、いい感じです♪
知りませんでした!
っていうか見えないです!
30台ていうだけでビックリなのに!
ってこんなに書いてたらクリコさんに怒られそうです(笑)
GWにお会いできるのいまから楽しみです♪
アホ発言は出来るだけ控えるよう特訓していきます!!
そう信じてます!
ちっちゃなケンカもいっぱいするけど
だいたいその日のうちにいつのまにか
消滅してる感じやし。。。
っていうかカンナちゃんのところには
負けるわ!ほんと仲良しやもんね♪
ナプキンに刺繍なんです!
って旦那さまは布にも刺繍にも全然感動しないので
一人でルンルンしていたのが反対に寂しかったんです。
やっぱりこまるさんもそこツボなんですね♪
わぁ~い☆
なんだかそんな小さなことでもとっても嬉しいです!
これがあると味が違うんですね!
tomiは発酵バターを生で初めて口にしたのでビックリでした!
(パンに練りこんであるのは食べたことがあったのですが・・・やっぱり違いましたよぉ)
お菓子に使用するのも美味しそうですね♪
あぁ~こんな時間に食べ物のこと考えてたら
またおなかがグルグルなりだしました
あのお値段で美味しくなかったら泣きますよね(笑)
あっ高いバターってもっと濃くがあってまろやかで♪
と想像していたのですが、あっさりすっきりしていて
お口ですっと溶けていってビックリしました!
ぜひぜひryocaさんも試して見てください☆
(旦那さま・・・基本的に優しいはずなのですが・・・
ちょっと抜けてるんですよね。重い荷物持ってても
持ってくれなかったり・・・まぁいいですけど(笑))
グリカ?!あの羊毛で作った子は「グリカちゃん」に
なったんですか?!(笑)
頭にグリグリ輪を通しちゃったからとか・・・。
今年も旦那さまの自称かっこつけポージングに
笑わないよう、耐えて
「いつもボケたら突っ込むと思ったら間違いよ!」というスタンスで頑張ります(笑)
すっごく良かったよぉ~☆
お値段は目が飛び出たけど・・・(笑)
東京にいる間しかいけないかな?!と思って奮発したようでした!(旦那さまが)
前にコマダムの会で言った時にランチが2時間待ち
ってことを言って、いつか食べにいけたらいいね!とは
言っていたんですが・・・。
レストラン予約なんて付き合った当時(8年ほど前?)は
考えられなかったんですが、旦那さまも成長したようで、
食べたいものがあったら予約すれば食べれる!
と学んだようです(笑)
おめでとぅの言葉って嬉しいですよね♪
そういえば旦那さまに言われたかなぁ~?!
肝心なところがダメかもです
旦那さま美食家やもんねぇ
tomiは三ツ星なんて初めてやったからほんとテンションあがりまくりでやばかったよ(笑)
緊張もせず楽しく食事できたのは歳とった証拠かな?!って密かにおもったりもして・・・。
ranranもあと2ヶ月でお誕生日やね
お外でお食事もいいけど、家族3人でお誕生日会とか
お義母さんやお義父さんやお義姉さん達とのお誕生日会ってのも憧れるよぉ♪
ほんとranranとこ仲良いもんね!tomiもそういう関係になれるよう頑張る!!
そしてこの日に披露宴したんだ。うふ
改めまして・・・tomiおめでとう
ますます良い年でありますよーに!!
私も今度の誕生日は、オサレで、美味しくて、高級(←ここポイント)なレストランに行きたいわぁ
クリコの本当の年齢は35ですよ。
あの人、私と知り合った時は留年してましたから笑
え・・・えすかるごって
かたつむりでしょ~(><)
パッ~スッ!!
15分も時間が空いたら、お腹いっぱいに
なっちゃいません?
でも、雰囲気の良いお店でゆったりできるのは
いいなぁ~。
お子ちゃまできたら無理ですよ!
今のうち今のうち!!(切実)
とっても素敵なお誕生日イブ・ディナー
旦那さまに愛されてるね~
ちょっと遅くなりましたが、ハッピーバースディ~☆
いや~素敵なお誕生日(イブ?)でしたね~!
テーブルにフランスの風がふいておりますっ!マジで~
ナプキンに刺繍だなんて、そんなレストラン行った事ないです!
実際見たら、私も感動しちゃう~(笑
料理どれもホント美味しそう~
いいな、いいな、いいな~☆(笑
こんな所でおいしいものをゆっくり食べられていいですね(しかも前夜祭)♪
こういうプランで祝ってもらいたい!
私も発酵バターに一票。お菓子のレシピとかに、「これが手に入れば、味が違う」とか書いてあって、欲し~いと思うんですが、私が住んでるあたりでは手に入りません...。
デザートもエスカルゴも美味しそうです~。
30g400円のバターって、すっごく高いけど、
一度味わってみたいです。
旦那様、優しい方ですね(^-^)
やってもたぁぁぁぁぁ!!!!(T□T;)
tomitomiのお誕生日、過ぎちゃったよーーーーう
ごめんね、当日に言いたかった…。
クリコは当日にグリカまでもらっちゃってたのに…。
改めて、tomitomi、
お誕生日おめでとう!
また楽しくて愉快な一年を過ごしてね(*^_^*)
とみーさん、ポージング、ステキよ♪笑
旦那様と素敵にお祝いできてよかったですね~!
写真みてびっくり。
素敵な所でおいしいディナ~だったんですねいいな~。
かっこつけポーズもかなり決まっている
素敵な旦那様ですよ~。
tomiさんのために予約しておいたなんて
うらやまし~。リクエストしていたんですか?
うちは言葉のみ「おめでとう」でした。
結婚して6年目にもなると
こうなっちゃうんですかね・・・。
私もおしゃれしてご馳走食べたいな・・・。
私的には、ブリオッシュが気になりました。
三ツ星なんてうらやましい~。
画像でたっぷりと堪能させていただきました(笑)
エスカルゴ、ranranも1回食べてみたいなー。
最近高級お料理なんて食べてないし…。
今度のranranの誕生日、期待できるかなぁ。。
tomiちゃん良かったね!!
お誕生日おめでとー☆