とうきょう砂漠2

2005年11月に結婚 関西から東京にお引越。最近「とうきょう砂漠」を満喫できるようになってきたtomiの日常成長日記

今が旬!で、イクラの出来は?

2006年10月04日 | お料理

先日アンジェラsanがイクラを作ってらっしゃったのを見て
tomiも初挑戦することにっ



さっそく近くのお魚屋さんへGO

筋子GET


①「お風呂よりヌルメのお湯」の中でスジコをほぐします
  冷水じゃなくてお湯の中
煮えてしまわないかとっても心配でしたが
アンジェラsanがポイントと書いてらしたので試してみました

スゴイですほろほろとイクラが離れていきます



②おしょう油・日本酒・みりん・お塩を入れ


③冷蔵庫にて漬かるのを待つ
※tomiはお夕飯に違うものを食べちゃったので1日待ちました


④でっきあがりぃ~


実はイクラの苦手な旦那さま

でも無理やり試食を・・・
※っていうか帰って来るなりスプーンで口に入れました(笑)


なんや、美味しいやんっ


はい。その一言が聞きたくて作ったんよ(笑)


しかし、初挑戦だったため小さなスジコを購入
※ケチったんじゃないよ。だって失敗したら・・・

なので2人分のイクラ丼にはなりそうもない量しかありません


旦那さまの帰りが遅いのが悪い
ということで、tomiはイクラ丼を先に食べちゃって
旦那さまはお酒のアテ用に少しだけ・・・

ん~でも、どれくらいの量を作ったか知ってるしなぁ


今回はしょうがないので小鉢に入れて一緒に食べることにします。
あぁ~あ、ケチらず大きいのを買っておけばよかったな・・・反省


あっ大根おろしの上にイクラを置いたら、ちょっとは多く見えるかな(笑)






☆そして次の日のお夕飯☆

あまりのおなかの空きようにバランスの悪い撮り方だったのに
撮り直ししませんでした・・・




☆肉じゃが☆

今日は牛肉が安かったので旦那さまの大好きな肉じゃが。
ルクルーゼのパンプキン鍋いっぱい作っちゃいました


☆なす味噌炒め☆

お茄子を少々多めの油で炒め(素揚げの感じ
お義母さんの送ってくれた「つけて味噌かけて味噌」を投入


☆ほうれんそうのサラダ☆
※撮るの忘れてました(笑)


そして、メインの☆ちょっとイクラ丼☆


あぁ~ほんとに美味しいです
おうちでイクラ丼を食べれるなんて・・・うふふっ


来年から毎年秋になったらイクラを作ることを
ここに宣言しますっ(笑)



食欲の秋、美味しそうな食材が八百屋さんにもお魚屋さんにも


まだまだいろんな初挑戦をしたいと思っています
秋の食材でこんなお料理は
というものがありましたら、コメ&トラバよろしくお願いしますっ