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米粉クリームの米粉オムレット(直径12㎝×5個分)のレシピ

2012年06月10日 | レシピ
米粉オムレット(直径12㎝×5個分)の作り方

材料
*卵 2個
*米粉 60g
*砂糖 50g
*サラダ油 大1
*米粉カスタードクリーム

作り方
[下準備]
クッキングシートを18cm×15cmくらいに切った物を5枚用意
①ボールに卵と砂糖を入れ湯銭にかけながらハンドミキサーで泡立てます
②米粉を加えてサックリと混ぜサラダ油を加えてサッと混ぜたらオーブンシートに楕円になるよう生地を流しいれます
③1枚ずつ電子レンジ500wで50秒加熱します
④③の工程を繰り返します
⑤米粉カスタードクリームを乗せてクッキングシートごと折り曲げて包めば出来上がり

・ホイップクリームやフルーツを挟んだりトッピングすると豪華なスイーツになります

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米粉カスタードクリーム(500g分)のレシピ

2012年06月10日 | レシピ
米粉カスタードクリームの作り方(500g分)

材料
*牛乳(or豆乳) 350ml
*卵 1個
*砂糖 80g
*米粉 40g
*バニラエッセンス 適宜

作り方
①バニラエッセンス以外の材料を鍋に入れ泡立て器で泡が立つくらいしっかり混ぜ合わせます
②①を弱火にかけ絶えず泡立て器でかき混ぜとろみがついたらゴムベラに持ち変えてかき混ぜ続けます
③クリームがぼってりしたら日から下ろしバニラエッセンスを加えて2~3分混ぜ続けたら出来上がり

・シュークリームやオムレット クリームパンに入れたり普通のカスタードクリームと同じように使えます

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米粉のホットケーキ(直径20㎝×1枚分)のレシピ

2012年06月10日 | レシピ
米粉のホットケーキ(直径20㎝×1枚分)の作り方

材料
*米粉 140g
*強力粉 60g
*ベーキングパウダー 小2
*ヨーグルト 3/4カップ
*卵 1個
*豆乳(or牛乳) 50ml
*バニラエッセンス 少々

*トッピング材 適量
 フルーツ メープルシロップ はちみつバター 蜂蜜漬けナッツ などお好みで

作り方
①粉類とベーキングパウダーを合わせて泡立て器でよく混ぜておきます
②別の器で卵・豆乳・ヨーグルト・バニラエッセンスを入れてよく混ぜ①の真ん中に流し入れ泡立て器で中心からクルクル円を書く様に周りの粉と馴染ませます
③フッ素加工のフライパンを弱火でゆっくり熱し手をかざしてほんのり温かくなったらフライパン中央にお玉半量を高いところから落とし入れて丸くします
④弱火で5分位焼いて底が動くようになったらひっくり返し蓋をして中までじっくり火を通します。
⑤焼きあがったら切り分けてお好みのトッピングを乗せていただきます

+米粉と強力粉なのでもっちりもちもちの触感で食べ応えあります

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