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米粉パンの基本レシピ(アレンジ:こしアンパン・クリームチーズパン10~12個分)

2012年03月21日 | 米パンレシピ
ロールパンにしたり具を入れたりアレンジ自在
基本の米粉パンです

米粉パン(10~12個分)の作り方

材料
*米粉 220g
*グルテン 50g
*ドライイースト 3g
*水 200ml
*砂糖 30g
*塩 4g
*無塩バター(orマーガリン) 20g
*スキムミルク 10g
(スキムミルクの代わりに水50ml減らして牛乳50mlを加えても良い)
*こしあん 1個につき40g
*クリームチーズ(ベビーチーズ) 作る個数分 

作り方

①HBに材料を入れパン生地コースで1次発酵までお任せ
②生地が出来たらベンチタイムを取らないで10~12等分にして形成する
③1.5倍になるまで2次発酵させる(スチームオーブンなら35℃で30分くらい)
⑤210℃に予熱したオーブンに入れ180℃に落として15分焼く

・こしあんパンの形成
生地でこしあんを包み込み少し平らにして真ん中を指で押さえて凹ませる

・クリームチーズパンの形成
ベビーチーズ1個の1/4量を残してカットし3/4を生地で包み込む
2次発酵後にトップにハサミで切り込みを入れ残しておいた1/4のチーズを飾りに乗せて焼く

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