
彼女は、料理上手な夫のDNAを受け継いだようです。
料理は愛情とセンスが大事ですが、手際のよさも不可欠です。
末の娘が昼少し前、キッチンに立ったかと思うと、あっという間にワンプレートのランチを作ってしまいました。
メニューは、ムーミン谷の「スナフキンの物思いスープ」、キッシュ、豆とトマトとピーマンのサラダ、玄米ごはん。
玄米ごはんは、多めに炊いて冷凍しておいたものを使いましたが。
スープはレシピどうりだとこってりし過ぎている、と言ってアレンジしたようです。
ほどよくクリーミーでとても美味しかった!
童話の中に出てくる料理を集めたレシピ本を見て作ったようです。
「長ぐつ下のピッピのジンジャークッキー」(9月10日付)もその本を参考に作ったのです。
kururinさんにも聞かれたのですが、レシピ本の題名は忘れてしまったというのです。
その本は図書館で見つけたのですが、必要なレシピだけ、携帯にメモしたようです。
借りてくれば良かった、と言っていました。
そんな彼女はここのところ、豆料理にはまっています。
白大豆、青大豆は、スープやあえもの、炒め物になり、何度か食卓に乗りました。
今、小豆と金時豆がキッチンにあります。
彼女が買ってきたのですが、どんな料理になるのか楽しみです。
料理は愛情とセンスが大事ですが、手際のよさも不可欠です。
末の娘が昼少し前、キッチンに立ったかと思うと、あっという間にワンプレートのランチを作ってしまいました。
メニューは、ムーミン谷の「スナフキンの物思いスープ」、キッシュ、豆とトマトとピーマンのサラダ、玄米ごはん。
玄米ごはんは、多めに炊いて冷凍しておいたものを使いましたが。
スープはレシピどうりだとこってりし過ぎている、と言ってアレンジしたようです。
ほどよくクリーミーでとても美味しかった!
童話の中に出てくる料理を集めたレシピ本を見て作ったようです。
「長ぐつ下のピッピのジンジャークッキー」(9月10日付)もその本を参考に作ったのです。
kururinさんにも聞かれたのですが、レシピ本の題名は忘れてしまったというのです。
その本は図書館で見つけたのですが、必要なレシピだけ、携帯にメモしたようです。
借りてくれば良かった、と言っていました。
そんな彼女はここのところ、豆料理にはまっています。
白大豆、青大豆は、スープやあえもの、炒め物になり、何度か食卓に乗りました。
今、小豆と金時豆がキッチンにあります。
彼女が買ってきたのですが、どんな料理になるのか楽しみです。
お変わりなく・・・。
三連休も雨ばかり・・・。
美味しいものが出来そうですね。
食卓も季節によって変化しますよね。
秋らしくて暖かな雰囲気・・・いただきたい!
しかし、お嬢さん、お料理上手ですね!
私にも伝授して欲しいです。。。(笑)
お嬢さんも料理センス抜群ですね。私は、そのセンスが全くないもので、感嘆です。
豆料理と言えば、小さい頃、テレビで見た西部劇の中で、キャンプしながら豆料理を食べているシーンをよく見ました。とっても、おいしそうでした(笑)
それに、ブリキのカップ(多分)で飲むコーヒー。
大きくなったら、絶対、あんなカップで飲もうと思っていましたよ(笑)
夢のある料理。いいですね。
自分も料理に名前をつけたいです。
泊まり客がいたので、超簡単なお昼を作ってあげたら(簡単には見えないが)喜ばれたのでうれしくなって、夜は昨日の新聞にのってたお料理を。やる気のある時はあるんだけど。うけのいいレシピだけをファイルしています。そうだ、私の自分だけのオリジナルの夢のある料理名つけちゃおうかな。
でも、ほんとは作ってもらってご馳走になるのが一番。いいなぁ・・。
楽しませていただきました。
今日は暑かったですね。
スープって体の芯から温まりますよね。
これからの季節はきのこのスープとかいいですね。
また、作ったら紹介してくださいね!
焚き火の側でコーヒーを美味しそうに飲むシーンには私も心ひかれました。
開拓時代のアメリカ映画にも、豆のスープやチリビーンズ(?)が出てきませんでしたか?
チリビーンズも大好きです。
被害はありませんでしたか?
forever-greenさんは、料理上手ですね。
いつも感心させられます。
自分の料理に名前をつけると楽しいでしょうね。
是非、名前をつけて紹介してください。
楽しみにしています。
ほんとうにそう!同感です。
超簡単で見栄えがして美味しいのは最高ですね!
ふぁんさんらしい、ステキなネーミング期待してます。
できたら、紹介してね!