風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

マンゴーで免疫力アップ!

2020年07月28日 | 食(食材 料理の効能etc)
 5年前、ハワイ島コナのコーヒー農園に2週間滞在した時、毎日マンゴーを食べていました。日本でも安く手に入るようになり、夏にはよく食べます。香りが良く美味しくて、栄養満点。ミネラルやビタミンが豊富で美容にも良く、栄養補給にぴったり!


 マンゴーにはカリウムやマグネシウムなどのミネラルも豊富!体内の余分な水分を体外に排出する働きがあり、体に欠かせません。ミネラルをしっかり摂ることで高血圧や生活習慣病の予防になります。また、葉酸が多く貧血予防も期待できそう!また、骨が強くなるのを助ける栄養素のビタミンKも多く含まれるため、カルシウムの吸収を助け、骨を丈夫にしてくれる効果のほか、血液凝固作用という大事な役割もあるようです。

  

 Bカロテンも豊富です。熟した果物に多く含まれている栄養素で、免疫力を高めたり、粘膜を保護して体内にウイルスが侵入するのを防いでくれます。病気の予防や免疫力アップも期待できるマンゴー。新型コロナウィルスか蔓延する今、積極的に摂りたい果物の一つのようです。心身ともに元気でいる為には、ストレスをためないで、「バランスの良い食事」を摂ることが大事ですよね。



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