風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

鰤(ぶり)であら汁をつくってみました!

2013年11月26日 | 食(食材 料理の効能etc)


鮮度のいいブリのあらが安く手に入りました。
鰤だいこん用でしたが、あら汁に。わたし流です。
材料は、ダイコン・ニンジン・ゴボウ・シイタケ・ネギ・こんにゃく。そしてブリ。

まずは下ごしらえ
 ①土つきゴボウはタワシでよく洗い、包丁の背で皮をそぎ取り、ボールの水につける。
  あくがでるので、数回水をかえて。
 ②こんにゃくは良く洗って、小さく切ってから水につけておく。
 ③ダイコンとニンジンは銀杏(いちょう)切りに。
 ④ネギは太めの輪切り、ゴボウは細かったので斜めに輪切り。シイタケは短冊切り。
 
それから
 ⑤鍋に水を入れ、野菜とこんにゃくを入れる。アクがでるので取る。
 ⑤野菜が少し柔らかくなったら、熱湯をかけたブリを入れる。
 ⑦全体がやわらかくなったら、塩としょう油を入れながら味をととのえる。

※魚からだしが出るので塩としょう油だけで、いい味に。
 ブリに油がのっているので、柔らかくておいしくできました!

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これって、白いサルノコシカケ?

2013年11月26日 | 自然(花 虫 樹etc)


白いサルノコシカケ?公園で見つけたのですが。妙に厚みがあり、ユニーク。
食べられるのでしょうか。それとも食べられないのでしょうか。
大きな砂糖菓子のような、ケーキのような。2段になってるし、とっても不思議・・・。

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