風を紡いで

旅の記録と料理、暮らしの中で感じた事などを綴っています。自然の恵みに感謝しながら…。

おいしそうな?

2006年11月26日 | 自然(花 虫 樹etc)
きのうの夕食に煮込みうどんを作りました。
キッチンで下ごしらえです。

冷蔵庫のなかになにがあったかな~。
きしめんがあったよね。
鶏肉のブロックがあるけど、肉はあまり食べたくないなあ。
そうだ、肉厚の手上げ油揚げがあったから、それにしよう。

野菜は何を使おうかな~。
キノコがたくさんあったはず。
シイタケ、マイタケをたっぷり。
彩りも考えてニンジンは欠かせないよね。
緑の野菜は、菜の花とターサイがあるけど、どっちに?
ターサイは中国野菜だけれどくせがないから…ターサイ!

野菜室から取り出したターサイの葉を一枚ずつはがしていきます。
すると、濃い緑の小さなかたまりがあちこちに点々と…。
ん? ん?? ん~?????
よ~く見ると 青虫くんじゃない?

葉っぱと同じ色の まんまる青虫くんです。
そ~と裏庭に放しました。

さてと、調理再開です。
適当な大きさに切った野菜と油揚げを炒めてから、水を加えます。
灰汁を取り、少し煮立ってきたら醤油を入れて味を整えます。
きしめんを入れ、沸騰してきたら完成です。
多国籍風煮込みうどんは、美味しく出来上がりました。

青虫くんが、あんなに美味しそうに食べていたターサイ。
美味しくないはずがありません。

虫食い野菜は、必要以上の農薬を使っていないから、安心です。
虫くんも、よりつかない野菜は、逆にこわい!
あまりにも形や色が揃いすぎていたりすると、不安になります。
普通、ふぞろい、虫食いはあたりまえじゃないですか。
味に変わりはないですし、そのほうが自然です。
私は、なるべく無農薬野菜や減農薬野菜を購入するようにしています。

コメント (8)
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