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★新潟「〆張鶴 山田錦 純米吟醸生原酒」を呑んでみました(^0^)/

2020-04-10 04:22:08 | 純米吟醸
★村上市の宮尾酒造の日本酒です(^0^)
今回の日本酒はなかなか手に入らないものです(^0^)/

★淡麗旨口――当蔵「〆張鶴」の酒質を言葉にすれば、こんな表現になるでしょうか。少しでも“いい酒”を造ろうと、蔵が一丸となって築きあげてきた味わいです。



★当蔵の創業は文政2年(1819)。蔵を構える村上は、五百万石や高嶺錦など良質の酒造好適米を産出する米どころ。また、酒の味に影響を与えると言われる水は、敷地内の清冽な井戸水を仕込みや洗い水などに使用しています。この地下水は、鮭の遡上で知られる三面川の伏流水で、きめ細かな甘みを持つ軟水です。

 当蔵に脈々と受け継がれてきたのは、酒造りに対する真摯な姿勢。良質の米と清冽な水を原料に、より皆様から喜んでいただける“うまい酒”を目指し、杜氏と若い蔵人らが日々、酒造りに努めています。・・・HPより引用


★それでは呑んでみます(^0^)/
柑橘系の香り。
呑んでみるとかすかな甘みと爽やかな酸が口の中に広がります。
この酸が口の中がスッキリしてくれます(^0^)/


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