ブロ友さんのブログで、
ニンニクを、
鉢に1片入れて置くと、
8倍になるとのことを知りました。
1片で、
1個のニンニクが採れると言うことですね。
さっそく買い置きの、
青森県産ホワイト6片のうち、
3片をプランターに植え込んで置きました。
6倍になりますね(笑)
ニンニクは多用する方ではありませんが、
お料理の風味付けに1片使うことがあるので、
18回分のお料理に使えます。
(捕らぬ狸の皮算用)
玉ねぎのように、
来春(来夏)茎が枯れてきたら、
抜き取るのでしょうか。
初めてのニンニク作り楽しみです。
のびたさん&魔女さん。
♡ 有難うございました ♡
にんにくと言えばやっぱり青森産ですね!
にんにくがどんな風に増えるか興味津々です。(笑)
しかし 考えてみれば 息子は今 台所を共にしていないので 気を使うことはない!
ことしは 植えてみようかな。
はじめてのにんにく栽培です。
おはようございます。
ニンニクは地主さんが下の畑で作っておられて、毎年いただいています。
地力を使うので連作はできないと言っておられました。
1片だけプランターや植木鉢に植えると8倍になるのなら大儲けですね。
やってみたいと思います。
植え付けはこの時期ですね。
こんにちは
ニンニクむか~しむかしに
やってみたことがあるような😊
とても楽しみですね。✨
山林は本当に大切にしていかなければとおもいますね。
夫実家も山と川の田舎なので。それはそれは空気もよく目にもよいです(^^)
今週日曜は田舎へいってきます。💛☘️
増える!増える!ニンニク様!
ちょっと!ちょっと!
『増える』だよ!10月の川柳のお題だよ!(笑)
増えるって難しいよね。この年になると白髪かシミかしわくらいしか思いつかない。(爆笑)脱線(-_-;)
ゆりさんは、青森産だから6倍なのね。立派なニンニクだ!成功すると良いね。
大成功して、18個に増えたら最高だね。
可愛がってあげてね。(⋈◍>◡<◍)。✧♡
青森県産は白くて一つ一つが大きいです。
そして、その1片を埋めて置けば、それが1個(6片~8片)になるみたいです。
ジャガイモのような増え方ではなさそうな(笑)
でも!確かに6倍だったり8倍ですね(*^^*)
私、若いころはニンニク嫌いでした。 アノ匂い!!が苦手で。
でも、病んだりして、ニンニクが滋養強壮に役立つと知り、少し使いだしました。
お料理の引き立てに少し(1片)です(*^^*)7
>毎年いただいています。
それだと、不自由しませんね。
そして、そうですか!ニンニクは畑の力を奪い取って!自身が滋養強壮薬として成長するんですね。
畑があるので畑へ植え込んでもですが・・・・草取が・・・大変なので(;^_^A
植え込みは、寒地では9月中で暖地では10月~11月でいいみたいですよ。
プランターで、モノは試しですね(*^^*)
ameさんは、お蚕さんまで飼われてしまうのですもの!きっと育てられたんでしょう(^^♪
昨日の山の話。もう少し、ブンを弁えて書かないといけなかったかもですが、山に愛着がありまして。
>目にもよいです(^^)
山の木を数えて、手元を見ての繰り返しは目のストレッチになるような(独断意見)。
いっぱい森林浴されて、楽しんで!ますますお綺麗になられてきてくださいね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°