田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

草の中にもウリが生えて

2024年10月05日 | 家事色々

薔薇園の中に、

ウリが生えているのは知っていました。

小鳥が種を運んできたのでしょう。

 

小さな実が、

大きくなってきていて、

どうやらシロウリのようでした。

先日シッカリ!奥へ、

草取りを進めて行ったらジャ~~ン!

ツルが伸びた先に、

こんなに大きなシロウリもあったんです!

 

さっそく、

塩漬けをして、

ドボン漬けをした粕の中にいれます。

畑の周りの草刈りをすれば、

取り残しのカボチャも出てきそう(笑)

 

大葉はアチコチで穂紫蘇をつけますし、

豊かな田舎暮らしですが、

先月スイカを採りに行った時には、

靴の上を、

ヘビがニョロニョロ這っていきました。

 

キャ~~~~~~~~~~~

 

オシャレして畑には出られません。

長靴が必須です。

 

と、

言いながら・・・つい!

 

 

土日コメント欄閉じてます。

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栗の甘露煮&失敗羊羹

2024年10月03日 | お料理&台所用品

とっても手間取った栗の皮むき。

 

クチナシを入れて煮た汁は捨て、

シロップで20分ほど弱火で煮て、

半日ほど置きました。

 

甘さ控えめの甘露煮は、

自家製ならではです。

 

煮始めて崩れたものが無かったので、

1個も味見をせずに、

爺様にも見せただけで(笑)

14個全部冷凍保存にして置きました。

 

爺様の親族からの栗ですので、

完成品だけはみてもらわないとね。

 

奥側の6個は色や形が悪いです。

シロップの残りは捨てずに

粒餡を混ぜてゼライスで固めました。

ところが冷ましかたが少し足りなくて、

分離してしまいました。

まぁ2層のゼリーと思えば(笑)

 

栗を入れれば!と思ったんですけれど、

もう栗むきはイヤ~でした(笑)

 

甘味を薄くし、

保存料など入らない甘露煮。

 

むくのに手間がかかったせいか、

食べるのはもったいない。

°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°

お正月まで保存の黄金のお宝です。

 

追記

わわわわ~~~~

 

いつも殆どならない奥庭の栗。

爺様が拾ってきました。

 

栗はもういいのだけれど(笑)

 

でも、

食べるものは何でも大事にしなきゃね。

 

虫栗ばかりで、

人様には上げられないけれど、

少しむいて冷凍保存して、

後はコザクラちゃんにも手伝ってもらって、

頂こうと思います。

 

 

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栗の甘露煮&TV視聴

2024年10月02日 | 日日是好日

今秋は、

アチコチから栗を頂きました。

この栗は大きいので甘露煮にすることに。

 

ところが皮むきに、

時間がかかることかかること。

 

昔ながらのやり方で、

水へ漬けただけで、

下茹でしなかったこともあるかもですが、

500gの栗をむくだけというのに、

8時からTV前に座り込み、

最終回の「虎に翼」を見ながら、

「新惑星探査機はやぶさ」の再放送も見ながら、

大谷さんの野球も見て。

ふ~~とため息をつきながら、

休み休みむきました。

 

でもね、

昼間はテレビを観ない私が、

色んなテレビを観ることができましたよ。

 

宇宙好きのの私。

はやぶさの本は2冊読み、

映画も観に行きましたので、

TVで再びはやぶさを見れたのは嬉しかったです。

でも栗むきに、

あまりにも時間がかかって、

お昼の支度がずれ込み12時回りましたら、

何も置いてない食卓に、

爺様は座っておりました(笑)

 

むいた栗は水に漬けて置き、

クチナシの実を入れて、

まずは下煮ですが、

虫栗もあったので14粒です。

 

続く。

 

 

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