愛知県知多半島の先っぽから、船でたった5分。
日間賀島に遊びにいってきました!
日間賀島といえば、タコ!!
茹でたてのタコのプリプリでおいしいこと!!!
そして、今が旬まっただ中のシャコ!!
お刺身でいただくと甘くておいしい
大アサリでっか!!
もうムリ・・・!!っていうくらい海の幸を満喫
お世話になった民宿の玄関先に、モジャモジャなものが。
海藻なんだろうけど・・・食べられそうにない色・・・・
しかも、島中、いたるところに干されています。
島の方に聞いてみると。
「女性はきっと好きなものよ」
「???」
「美容にもいいし」
「もしかして・・・寒天!?」
「そうそう、寒天の原料のテングサよ~
岐阜県の山岡とかに出荷するの」
恵那市山岡町特産の細寒天!
思わぬところで岐阜との出会い。
暑い日に、海を思い浮かべながらところてん、
というのもいいですね