![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/fa/3d048f5e4e3ebb40d7f02ac4335f9f17.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/d2/4fcc742ecbb2db1721d1531ddff2c5d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/1b/ed4b64481d4ae0d0c50c3f624547fac5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1e/2926a7c12f25bfae1594b98360affc95.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/2a/d0c182d9e91689fa8e01813334e01d1c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/06/fcd6db9ea4d4fda0db5694b41bdd6a98.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/33/241bb729112b06a85ded50a3f0a393b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/de/db74989146e73acfb5c88b543ddbec54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/0d/bb90399605ee27fd136691a31e068ccd.jpg)
京風の上品な甘さの「こしあん派」です。茶菓の主菓子にもこしあんがよく登場しています。これがとても楽しみで出かけています。
こしあんが好きな訳は、あんをこす手間がご馳走と思っています。昔の人は家であんを作り、丁寧に布袋でこしていました。私も母の手伝いをして、あんをこす苦労を知っていますので、断然「こしあん派」なのです。
パンも大福もちもおはぎも、こしあんにしています。
でも、家でおしるこを初めから作るのは、大変ですので、いつもは小豆粒たっぷりのぜんざいにしています。
好きな和菓子は周りのかたい「たちようかん」が好きです。肌寒くなったこの季節、「たちようかん」と熱い緑茶でおもてなしいかがですか。(^◇^)