閲覧注意!エイの解体写真有。
いつもの様に潮干狩りに行って来ました。結論から言うと、貝は採れませんでした。皆さんあまり採れてい無そうだったからです。
そこで、採るのをあきらめて下見にしました。
下見の際中、中国人らしき女性が、エイを捕っていたので話しかけると、「一番小さいエイ、要る?」と訊いてきたのでいただくことにしました。
生まれて初めて、エイをさばくことになりました。チョットドキドキです。怖いよ~。

いつもの場所です。みんな来ています。



漁協の監視員らしき人もいます。

小さなエイをいただきました。スーパーの買い物かごサイズです。


車に戻って、まず危険な尻尾をハサミで切り落としました。死んでるようで反射的に動いて、突き刺さっては大変なことになるからです。

家に戻って、これから解体です。

背側は良く洗います。サメ肌です。エイ肌か!

裏(腹側)を見ると肛門らしきものが・・・(二つの足のようなもののそば)。魚の場合、そこから口にかけてさばくのが普通。
そうしてみよう。


大きな肝臓です。喰えそうですが・・・。止めておきます。知っている人がいたら教えて下さい。喰えるのか。美味いのか。どうやって食うのか。

エイひれ部分を分離


心臓かな?

白いのは胃袋と思われます。魚ならおいしいのですが・・・。
知り合いに生姜を沢山入れるように言われ、生姜と大根の実と納豆のたれで煮込みました。


背側の黒い皮はジャリジャリで喰えませんでした。煮た後ですが、手ではがせたので剥がしていただきました。
ナンコツの骨が沢山あるので、そのまま食べても、ナンコツ以外をしゃぶっても美味しかったです。
実は売っているものはよく新潟のスーパーで買って喰ったことがあるので感激はそれほどありませんでした。
ただ、新潟のスーパーのものはゼラチンが多く、翌日、鍋のスープがプルプルなのに、今回のものは全然そうなりませんでした。
なんでだろう。
いつもの様に潮干狩りに行って来ました。結論から言うと、貝は採れませんでした。皆さんあまり採れてい無そうだったからです。
そこで、採るのをあきらめて下見にしました。
下見の際中、中国人らしき女性が、エイを捕っていたので話しかけると、「一番小さいエイ、要る?」と訊いてきたのでいただくことにしました。
生まれて初めて、エイをさばくことになりました。チョットドキドキです。怖いよ~。

いつもの場所です。みんな来ています。



漁協の監視員らしき人もいます。

小さなエイをいただきました。スーパーの買い物かごサイズです。


車に戻って、まず危険な尻尾をハサミで切り落としました。死んでるようで反射的に動いて、突き刺さっては大変なことになるからです。

家に戻って、これから解体です。

背側は良く洗います。サメ肌です。エイ肌か!

裏(腹側)を見ると肛門らしきものが・・・(二つの足のようなもののそば)。魚の場合、そこから口にかけてさばくのが普通。
そうしてみよう。


大きな肝臓です。喰えそうですが・・・。止めておきます。知っている人がいたら教えて下さい。喰えるのか。美味いのか。どうやって食うのか。

エイひれ部分を分離


心臓かな?

白いのは胃袋と思われます。魚ならおいしいのですが・・・。
知り合いに生姜を沢山入れるように言われ、生姜と大根の実と納豆のたれで煮込みました。


背側の黒い皮はジャリジャリで喰えませんでした。煮た後ですが、手ではがせたので剥がしていただきました。
ナンコツの骨が沢山あるので、そのまま食べても、ナンコツ以外をしゃぶっても美味しかったです。
実は売っているものはよく新潟のスーパーで買って喰ったことがあるので感激はそれほどありませんでした。
ただ、新潟のスーパーのものはゼラチンが多く、翌日、鍋のスープがプルプルなのに、今回のものは全然そうなりませんでした。
なんでだろう。