毎年、今の時期は、アサリ、ハマグリ、若芽、メカブ、を採って、保存したり、食したり、忙しい時期でした。しかし、今年は、いろいろあって、動いていません。
代わりに、職場の空き地に枝豆の苗を頂いたので移植しました。自分でまいた種は発芽しませんでした(私は今回に限らず、農業向きではなく、狩猟民族なんだなと思っていましたが、今回もまたやられました)。自分でまいた種は自分で刈れと言いますが、今回、自分のはだめなので、他人のはどうなんでしょう。オクラは順調です。また、ここはもともと韮があるので、増えるように雑草を採ろうと思います。今日は天気が悪いので、明日写真を撮ってUPします。
代わりに、職場の空き地に枝豆の苗を頂いたので移植しました。自分でまいた種は発芽しませんでした(私は今回に限らず、農業向きではなく、狩猟民族なんだなと思っていましたが、今回もまたやられました)。自分でまいた種は自分で刈れと言いますが、今回、自分のはだめなので、他人のはどうなんでしょう。オクラは順調です。また、ここはもともと韮があるので、増えるように雑草を採ろうと思います。今日は天気が悪いので、明日写真を撮ってUPします。
豚バラ。
鯵は水分が多かったので酸味が強くおいしくありませんでした。
バラは風乾がうまくいったので、燻製は良かったのですが、塩抜きが足りませんでした。でもとてもおいしいし、重宝しています。胡桃の殻を使ったのは初めてですが、その後試したプーアールチャでした燻製より、馴染めます。ただ、またやりたいかと言われると、メープルや桜などのほうがいいかな・・・。
鯵は水分が多かったので酸味が強くおいしくありませんでした。
バラは風乾がうまくいったので、燻製は良かったのですが、塩抜きが足りませんでした。でもとてもおいしいし、重宝しています。胡桃の殻を使ったのは初めてですが、その後試したプーアールチャでした燻製より、馴染めます。ただ、またやりたいかと言われると、メープルや桜などのほうがいいかな・・・。