お得な生活(←ケチケチ生活改め)

省エネと省カネ
ただで手に入れられる(採取)食材等と生活。

・・・---・・・ 助けて🆘😱‼

2018-12-31 20:28:14 | 全て
助けて下さい。🐸・・・---・・・

どなたか助けて下さい。

🐐ユキと🐐ハナを救う知恵を下さい。
4つ前のブログが理由です。🐐

出会いは分かれの始まりと言うのと違う。
単なる分かれが辛いだけじゃない。

ユキとハナは地獄にいるから助けたい。勿論メイ(母親ヤギも!!!)






















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

追い込み期 ふる納 今年のまとめ(1/24更新)

2018-12-12 09:32:36 | 全て
今年は,給与が下がり,ふるさと納税限度額の計算が難しく,去年の2/3ぐらいの納税額を見込んでいた。取り敢えず,12/12現在でまとめておこう。

①あの総務省からは悪名高い大阪泉佐野市へ
 5/23,9/12,10/3,11/19に5.5㎏の豚肉を4回








と 
 12/11に詰め合わせ(ポークウィンナー500g,黒毛和牛贅沢カレー5個,黄金比率ハンバーグ5個,黒毛和牛煮込み手ごねハンバーグ10個,合計3.85kg)
 これに変えたのは,あまりに豚肉が臭いから。今まではそういうものだと思っていたのですが,口コミ書き込みに臭くて食えないという投稿が多く,そうか臭いのは喰わないのかと思い直して,変えてみました。
(写真は後日⇒2019/01/09)













計5万


②中津川市には10/3に写真に騙されて700mLの日本の純米吟醸酒を1800ml2本と勘違いし(去年は1.8L*二本だったので半分以下)1万で申込。(写真は後日⇒2018/12/13)








③西郷村には純米吟醸酒1.8L2本を11/21に1万で申し込みました。これは,お得に見えますが,冷蔵で送られて来ません。冷蔵で無い大吟醸は香りがあまりありません。よって私は冷蔵の吟醸を頼むようにしています。これは,質より量で頼みました。その通りの香りでした。




④四国の田野町には11/27に純米大吟醸酒1.8L鄙(1万円)と舞(7千円)の計2本 1.7万を申し込みました。







舞を味見しましたが,含み香が少々で,立ち香はあまり感じられませんでした。鄙も味見しました。勿論,舞より香りは良かったです。ただ,私の一番好きな,真澄のあらばしりのような香りには及びませんでした。

また,高知の干物5,000円を申し込みました。





まぁ,可もなく不可もなしっていう感じでした。


⑤山形県河北町には純米吟醸生酒1.8Lホンダラ雪ニゴリを12/7に1万で申し込みました。

(写真は後日⇒2019/01/23)









特例措置の範囲とするため5団体まで。

合計9.7万になる。後は河北町の亀の尾が,品切れだが,戻れば申し込みたい。

12/17あきらめて,⑤をもう一つ頼みました。また,④の田野町には来年のため干物4種を頼んでみました。5千円です。以前干物を頼んだ時,保存のためか,塩分が強すぎてあまり感激しなかったので,干物は止めていたのですが,試です。
今年は計11万2千となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

知り合いが料理をくれる。→後がちょっと怖い(^^;

2018-12-12 09:23:19 | 全て
鯵のたたき



鯵の南蛮漬け



知り合いの知り合いが作った
お新香と自分で釣った落ちアユの天ぷらとアオリイカのソウメン(生姜を付けてくれていた)



知り合いの畑で採れたブロッコリーとカリフラワーとキャベツで作ったロールキャベツ




その他
アオリイカと豚のお好み焼き
ダッチオーブンで作ったブロッコリー,マッシュルーム,カリフラワーのグラタンもくれた。
(匂いが美味しそうすぎて,写真を撮るのを忘れて食べてしまいました。写真はありません。

勿論一日ではないけど,なんか,後が怖い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑草⇒野草(野蒜)の利用と間引き大根の利用。

2018-12-12 09:14:34 | 全て
ヤギが美味しそうに野蒜を食べているので,私もいただくことにした。
球根部は春に頂く。晩秋は上だけ。










チョットパサパサのネギっていう感じだけど,風味はある。

知り合いの畑で,間引き大根が捨てられていた。良さそうなのを選んで頂いた。







これは塩漬けにして細かく刻んで,やはり納豆とともに頂くことにする。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする