お得な生活(←ケチケチ生活改め)

省エネと省カネ
ただで手に入れられる(採取)食材等と生活。

ウリハムシ

2024-05-24 08:46:40 | 全て

家庭菜園を今年もやることになったのですが、昨年まで、キュウリの収穫がうまくいっていません。1株に1本しか採れないという感じです。多くても3本。そこで今年は少しだけYouTubeで勉強しました。ウリハムシというのは良くない虫らしいと分かりました。

そこでGeminiに相談すると、農薬禁止の家庭菜園で使えそうな情報をおしえてくれました。他の人のブログを参考として教えてくれたのです。そこには次のように記されていました。「カキガラ有機石灰250gに対して、お酢500mlを混ぜるだけなので簡単です。お酢がカキガラ有機石灰を溶かすために、たくさんの泡が発生します。なので、ペットボトルは、キャップで栓をすること出来ません。1日が経過すると、ペットボトルの底にカキガラ有機石灰が残りますが、泡が出る反応は治まります。この上澄み液が、酢酸カルシウムです。原液は強いので、500倍以上、水で薄めて使うことになります。散布の目安は、1週間に1回です。」

そこで、私はケチなので、卵の殻と穀物酢を使うことにしました。今朝、次のように混ぜてみました。今後その成果をまたお知らせします。発泡はすごい物でした。まるで生ビールでした。

 

卵の殻ごと浮かび上がってきています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どぶろく

2024-05-16 09:34:42 | 全て

知り合いがどぶろくをくれました。福島の坂下に行ったときに買ってくれたものです。

どぶろくとは、まだ、醸造中の酒のことを言うようです。出来上がって、粕を絞り切っていないものは濁り酒と言うようです。

どぶろくに合うツマミとして、タコとアジの干物を用意しました。

 

 

ついでに冷凍ハンバーグにとろけるチーズと目玉焼きを添えて、

余っていた、タケノコと鶏もも肉とをオイスターソースで炒めて、

秋にとって冷凍していた山栗と銀杏をつまみにすることにしました。

どぶろくは私好みの味でした。ただ、もう発酵は止まっていたようです。でも美味しかったです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほうれん草

2024-05-16 09:22:48 | 全て

ほうれん草を大量に頂きました。

これプラス1.5倍ぐらいの量を、いただきました。もちろん無料。

よく洗って、サラダに

他は、湯がいてお浸しにしました。お浸しにするとカサはめちゃくちゃ減りました。

このうち半分ぐらいは小分けして、冷凍しておきます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする