家庭菜園を今年もやることになったのですが、昨年まで、キュウリの収穫がうまくいっていません。1株に1本しか採れないという感じです。多くても3本。そこで今年は少しだけYouTubeで勉強しました。ウリハムシというのは良くない虫らしいと分かりました。
そこでGeminiに相談すると、農薬禁止の家庭菜園で使えそうな情報をおしえてくれました。他の人のブログを参考として教えてくれたのです。そこには次のように記されていました。「カキガラ有機石灰250gに対して、お酢500mlを混ぜるだけなので簡単です。お酢がカキガラ有機石灰を溶かすために、たくさんの泡が発生します。なので、ペットボトルは、キャップで栓をすること出来ません。1日が経過すると、ペットボトルの底にカキガラ有機石灰が残りますが、泡が出る反応は治まります。この上澄み液が、酢酸カルシウムです。原液は強いので、500倍以上、水で薄めて使うことになります。散布の目安は、1週間に1回です。」
そこで、私はケチなので、卵の殻と穀物酢を使うことにしました。今朝、次のように混ぜてみました。今後その成果をまたお知らせします。発泡はすごい物でした。まるで生ビールでした。
卵の殻ごと浮かび上がってきています。