お得な生活(←ケチケチ生活改め)

省エネと省カネ
ただで手に入れられる(採取)食材等と生活。

ドゥブロヴニク アドリア海

2017-04-25 09:51:00 | 全て


これもオトクなツアーでした。

後で書きます。

追記していきます。

オーストリアのグラーツに飛んで,スロベニア,クロアチア,ボスニア・ヘルツェゴビナと回って,最後クロアチアのザグレブに再び戻り帰ってきたツアーでした。
15万ぐらいだったと思います。

物価が安くて,人がきれいで,自然が美しく,町並みも最高でした。

ザグレブの
街の若者は美人美男子でみんなモデルのようでした。日本では考えられません。
街の屋台の売り子の女の子も,ピザ屋の子もみんな女優かモデル見たかったです。

クロアチアのプリトヴィツェ湖畔国立公園,シベニクの海岸沿い

ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタル

スロベニアのリュブリャナ

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ニリンソウ って,恋っぽい野草ですね。通勤路の旬

2017-04-20 13:26:46 | 全て


通勤路街道脇にヤブカンゾウが生えていました。軽く湯がいて酢味噌で食べると美味しいです。




やはりそのそば300Mぐらい先にニリンソウが生えていました。こちらも湯がいて鰹節と味の素かな。

毒草のトリカブトと同じところに生えるので注意が必要です。

どちらも,少しだけ頂きたいものです。

ニリン草は原則2リンづつ咲いています。ちょっと,恋っぽいですね。

このブロクはお得な生活なので,関係ないですが,少し心の余裕も…。


ちなみに

3/6のブログで,キャベツの芯を水につけて,葉が出てきた話をしました。

葉が出てきた後,土にうえてもうまくいかないと書きましたが,

なんと,6本中1本が次の用になりました。種が採れるかもしれませんね。

だけど,先が長い話です。



イカ様

その後どうですか。イカ様のお陰で,玉葱や人参も水耕栽培をチャレンジしています。経過はそのうちUPします。

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春と5.6月の身近な釣り。

2017-04-19 14:36:06 | 全て
知り合いが釣をしているので,私の持っている情報をUPします。


ハゼ釣りについて

毎年,ビワの実が黄色く色づく頃,東京湾では,7cm前後のハゼが釣れます。

ハゼは小麦粉に塩胡椒をして,油であげるとカリカリして美味しおつまみになります。

私は,銀座から東銀座を抜け,勝鬨橋を渡ってすぐの信号機を左に曲がってすぐの橋の脇の運河で釣りをしていました。

100匹ぐらいは簡単に釣れます。

そこは運河脇なので,平らなコンクリートの護岸で,階段や柵があり,
子供づれでも安全して釣りが出来ます。近くの公園にはトイレも有ります。

釣り方は,好みですが,私は
2Mぐらいの延べ竿に玉ウキを付けて釣っていました。
缶ビールを呑みながらでも簡単に釣れます。合わせは難しくありません。といっても呑まれますが…。

餌についてとてもいい情報が入りました。つまみにある貝柱を一筋針に付けて釣ると沢山釣れるそうです。
匂いがきついらしいです。3個もあれば充分な量だと言っていました。安いし,ゴカイのように使い切る必要もないし。
お得でないですか。その上,ハゼが小さい時は内蔵を出すのも大変ですが,ゴカイと違って貝柱なら一緒に喰っても問題なさそうですよね。


手長エビつりについて,

5月下旬から6月ぐらいにかけて,手長エビの恋の季節らしいです。そこで,分散して生きていたテナガエビたちが集団で集まってくるらしいです。

テナガエビは衣をつけずに唐揚げです。塩を振って頂きます。

私は,東京区内在住ですので荒川に釣に行きますが,玉川の方がきれいで良さそうですね。荒川は自転車ですぐなので,交通費無料ですし,その日の気分でお手軽に釣りが出来てしまいます。因みに,荒川は潮汐の影響を随分受けます。

餌は,我が家の前に生ゴミを埋めて捨てておくと,いつの間にやらミミズが沢山現れます。それを利用します。2~3匹で充分な量です。


ウナギ釣りについて,
やはり,この時期に荒川に釣りにいきます。釣ったこと有るかって?あぁ~~~あります。鉛筆のようなウナギでした。

ちゃんとした大きさのウナギは隣の人が釣ったのを見たことあります。緑色していました。想像以上に居ることがわかりました。


ボラつりについて,ボラは美味しいのを知っていますか?
浜離宮恩賜庭園の側の運河で大量のボラを見ました。釣りはしていません。だから美味しいか分かりません。
でも,
西伊豆でもボラは見向きもされませんが,西伊豆の水のきれいなところのボラはとても美味しいと知り合いが話してくれました。
浜離宮恩賜庭園の脇の運河のボラはどうでしょう。
ボラはどうせ引っ掛け釣りですから,今度試してみます。

写真がありませんが,そのうち,その場面場面をUpしますのでご期待ください。
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手作り料理

2017-04-13 09:46:23 | 全て
久しぶりに手作り料理をいただきました。

グリーンピースのご飯


母がよく作ってくれたベーコン巻きハンバーグ


面倒で,意外と大変なのに主役になれないポテトサラダ。だけど好物です。


春の産物のお返しです。どうせ自分では食べきないからあげただけなので,お返しは要らなかったんですが・・・。

春は色々なものがとれます。

ワカメ(ヒロメ),アサリ,ハマグリ

菜の花,筍,タラの芽,せり,椎茸,アミガサタケ,明日葉,蕗

写真は無いのですが,タラの芽やセリ,椎茸,明日葉も

春の産物のお返しで頂きました。そうそう,ところてんも,これは多分,前期に収穫していた(夏前)物をくれたのだと思います。

後日写真もUPしようと思います。

物々交換の様なものですね。

この世を造った方は,こういうふうになるようにしたんでしょう。
もらったら,何かお返しをする。
そして,自然のものは,一度に自分だけでは食べられないくらい採れる。
だから,誰かにあげる。そうすると違う形で返ってくる。
そして,みんな,感動を分かち合う。
この良いスパイラルは歓迎ですね。
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散髪

2017-04-11 09:45:09 | 全て
当たり前すぎて,書かなかった様です。

散髪は自分でやるのが当然です。ケチというより,自分の好みに切ることが出来ることから始まり,12才位から,もう数十年自分で切っています。

数十年の内,床屋に行ったのは結婚式関係の数回,就職関係の2~3回,それと若かった20才前後はパーマ屋にも2~3回行った事があります。

現在は当然の様に自分で切っています。電気散髪機と散髪用ハサミとスキ鋏を持っています。若い頃はスキ鋏の出番も有ったのですが,最近は全然ありません。

さて,ケチケチ生活と言う観点からは,自分で切るのは当たり前ですが,床屋のことも一回考察してみます。

散髪代の一番安いところは,知っている範囲では「いわさき」490円。

だけど,家の近所にはアリません。往復の時間を考えると家の近くが良いです。そうなると近所では980円が最低です。

逆に言うとどんなに安いところでもただには敵いません。

なので,980円浮いた計算になります。年10回散髪屋に行くとすると,9,800円浮いたことになります。

こんなオトクなことはないと思います。

ハサミは100均で2本=216円

バリカンは島忠ホームセンターでナショナルの電気バリカンを展示品処分と言うことで3,070円で購入。

散髪代4回弱分です。後はすべて支出なし。

年9,800円の利子を銀行で稼ぐとなると,今銀行の定期が良いところでも0.3%なので4,083,333.3円預けてもらえる額です。

そう考えると,お得です。

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安さつながりでは,スーパーは21時半頃行くもの!?

2017-04-04 15:23:40 | 全て


写真のとおりだからです。お得です。

因みに,写真の左下は,自分で獲った菜の花です。だから,半額でないのです。

因みに左上のサラダは自分では作れないくらい沢山(26品目)の食材が入っていました。本当にお得ですね。

26品目:1大根、2キャベツ、3リーフレタス、4ニンジン、5紫キャベツ、6水菜、7サツマイモ、8カボチャ、9玉ねぎ、10豆、11雑穀混合品、12ミニトマト、13キュウリ、14レタス、15インゲン、16レッドキドニー、17大豆、18枝豆、19コーン、20ブラックビーンズ、21ヤングコーン、22紫玉ねぎ、23ピーマン、24赤パプリカ、25黄パプリカ、26トレビス、27ゴマ、
と書いてあります。???


また,右上のほうれん草の具だくさん白あえも自分では面倒で造っていられません。
(1豆腐、2ホウレンソウ、3レンコン、4ニンジン、5枝豆、6ゴマ)

そういう意味でもかんたんお得です。

ちなみに、5/12金曜日にこの「いなげや」に21:25頃行ったのですが、安くありませんでした。定価でした。その上、たくさんの20代ぐらいの若者が買い物をしていました。男も女も。
その後、ヨークマートに行ったのですが、こちらは、総菜売り場が空でした。

前回「いなげや」に行ったのは3/22,2017水曜日でした。
曜日が関係しているような気がします。

明日、明後日と寄って、調査してみようと思います。
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ヒロメとタコの頭

2017-04-04 15:20:47 | 全て
3/19に伊豆で採った,ヒロメ(ワカメのような食べ方をする海藻)が食べきれないので保存食にしました。





乾燥ワカメは意外と高いんです。ただ,干せばいいだけなのでこれはお得です。もちろん,湯通ししてからにしています。

ついでに近くの魚屋でタコの頭が98/100g(税抜き)で売っていました。

タコの足は足の良さもありますが,頭は頭で美味しく,しかも足の半額なので,思わず2kg買ってしまいました。

一度には食べきれないので,干すことにしました。





味が凝縮して美味しくなります。


 PW付きブログも分かる人は見て下さい。訳あってPW付きにしています。
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ウミウシ(アメフラシ)調理

2017-04-04 14:43:35 | 全て
以前,ひみつのケンミンショウでウミウシを食べる地方が確か島根かなんかに有った気がします。
以前もそれを受けて,千葉で捕ったウミウシを料理したが,今回も3/19に伊豆で捕ってもらったウミウシが冷凍庫から出てきた。



ちょっとグロいので処理することにした。つまり食べることが出来るようにすることにした。
まず内蔵をだす。と言うか,既に出てきてしまった。



完全に出す。



外側の皮の部分を食べるんだとお思う。内臓はどの部分を食べて良いのか不明なので,廃棄することにしました。

外側の皮の部分を横から見たところ,左が頭。うえが背中,したが腹。



今度は皮を上から見て内臓と最後の撮影です。



この後,醤油と出汁で煮付けて佃煮のようにして終わりです。
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