四季の彩り

 光と影が織りなす季節の彩りや空気の変化を感じる喜びを、ほんの少しでも残したいなと思って撮った写真のアルバムです。

アネモネと美味しい食事 (2011/03/25)

2011-03-26 09:41:59 | Weblog

 今年もアネモネが開花し、寂しくなっている我が家の庭に春らしい彩りを添えてくれています。  (カメラは、NikonD300+MicroNikkor60mmF2.8D です。)

 

(01)

 

 

(02)

 

 

 

 

 今夕は、我孫子在住の方から教えていただいたお店で夕食をいただくことにしました。  店内の雰囲気も良く、美味しいお料理を趣きのある器(備前焼)でいただけます。  今回は3,600円のコース料理を選びましたが、味も種類も満足できるものでお値段がとても安く感じられます。  (カメラは、COOLPIX-P7000 です。  このカメラはコンデジながら暗い室内でもまずまずの画質で、オリンパスやパナソニックのマイクロフォーサーズカメラと比べても遜色ないと言えるほどだと思います。  このカメラを使い始めて、マイクロフォーサーズのカメラ2台とレンズ5本は処分してしまいました。)

  

(01)

 

 

(02)

 

 

(03)

 

 

(04: 福井県の「黒龍」という純米吟醸酒をいただいたのですが、辛口の爽やかな飲み口です。)

 

 

(05)

 

 

(06: 刺身は二人分でこれだけあり、味もボリュームも申し分無いです。)

 

 

(07: サーモン、長いも、チーズのレタス巻き)

 

 

(08: 春の味覚であるタケノコがとりわけ美味しいです。)

 

 

(09)

 

 

(10: 揚げレンコンも、下に敷いているタケノコとレンコンの磨り潰しも、とても美味しいです。)

 

 

(11: とても香ばしくて歯触りの良い軽い風味の天麩羅で、特に蕗の薹が美味しいです。)

 

 

(12: 美味しくて撮るのを忘れてあらかた食べてしまいましたが、鰤・鯛・ミル貝のシャブシャブです。)

 

 

(13・・・ 焼おきにぎの梅茶漬けですが、撮るのを忘れて食べてしまいました。)

 

 

(14: デザート・・・満腹になってもこれはいただけます。)

 

 

 

(おしまい)