昨日は保育園の参観日で、味噌づくりをした。
先生は大曽根もちつき保存会会長で醤油屋さんの新関さん。
こうじと塩。
「お米食べてみて~」
すこし甘い。
つぎに大豆。
「これも食べてみて~」
うまいけどすんげえ熱い。
で、大豆を足で踏んづけてつぶします。靴下履かないと熱くて無理です。
で、それをさっきのこうじ+塩と混ぜ混ぜ泥だんご。
秋には、おいしい味噌ができるそうです。
よく混ざっていないと酸っぱい味噌になるんだど。
その場合は、我慢して食うか捨てるしかないとか。
あらかじめ持ってきていただいた味噌と園の畑で収穫したきゅうりを
いただきます。
姉はきゅうりの頭にカントンホーケー??ばりに味噌をてんこ盛り!!
しかもそれを味噌だけイッキ食い。
脳天直撃、即死しそうな食い方だ。
今日は健康診断のため昨日の20時以降断食指令なわけだけど、
ウィスキー1杯だけ飲み終わったのが21時だったかな。
そのまま寝て、また2時前に起きてしまった。
水もダメってゆうけど唾液が出まくっているから少量ならいいと
思うんだがなあ。
先生は大曽根もちつき保存会会長で醤油屋さんの新関さん。
こうじと塩。
「お米食べてみて~」
すこし甘い。
つぎに大豆。
「これも食べてみて~」
うまいけどすんげえ熱い。
で、大豆を足で踏んづけてつぶします。靴下履かないと熱くて無理です。
で、それをさっきのこうじ+塩と混ぜ混ぜ泥だんご。
秋には、おいしい味噌ができるそうです。
よく混ざっていないと酸っぱい味噌になるんだど。
その場合は、我慢して食うか捨てるしかないとか。
あらかじめ持ってきていただいた味噌と園の畑で収穫したきゅうりを
いただきます。
姉はきゅうりの頭にカントンホーケー??ばりに味噌をてんこ盛り!!
しかもそれを味噌だけイッキ食い。
脳天直撃、即死しそうな食い方だ。
今日は健康診断のため昨日の20時以降断食指令なわけだけど、
ウィスキー1杯だけ飲み終わったのが21時だったかな。
そのまま寝て、また2時前に起きてしまった。
水もダメってゆうけど唾液が出まくっているから少量ならいいと
思うんだがなあ。