バレンタインにクッキー、という注文をいただきました。
初めてレシピだし、クッキーって結構苦手だし、ただ単に癒しをもとめて作りたいし…ということで練習!
かわいい型を見かけても、どうせ作らないだろうとスルーしてたため、あまり良い型がないという…
とりあえず、出てきたハート型。
いい感じに失敗できました。
というわけで、冒頭の写真はまさかの失敗作(の中からまともなものをごまかしながら撮影したもの)
次作っても多分まだ、うまくできないだろうなぁー、続けてあと3,4回作ればちょっとはね、と思いながらなかなかね。
型抜きクッキーは、生地をのばすところ、型抜きが苦手。(安定した成型、デコレーション恐怖症・笑)
味はそんなに悪くないのではないかと思いますが、正解がわからないためなんとも…
でも、生地もきっとあれじゃダメなんだなー
でも、ちゃんとサクサクで、ほろ苦な大人の味です。
お菓子を焼くと、作った人特典の甘いいい匂いが部屋の外までたちこめますが、今回はほろ苦いココアの匂いがほわんと。こんなの初めて♪
生地を作る作業がやっぱり好き。
特に、卵がふわふわに泡立ったり、乳化するところとかの癒しパワーがすごくて、たまらなくツボ。
お菓子作りの醍醐味はそれに尽きるよ…人に話しても理解はしてもらえないけど。