なかなか更新ができなかったなぁ
前回は愚痴をぶちまけて、ご心配おかけしました。
始末書を提出して、仕事は頑張ってました。
大波乱な展開もありましたが
頑張るのみです。
連休なのがすごいうれしくて。
私の仕事は、丸1日休めるのが日曜だけなので、
日・月とお休みだとすんごい幸せ。
朝寝坊ってごちそう
そんなわけで、ちょぴっと夜更かしな連休になってしまいましたが
精神的デトックスしたり、おいしいもの食べたりできました。
昨日の夜から若干調子が悪いのですが、
今日のよるごはんは、休日の朝寝坊級のごちそう。
母が作ってくれたはらこめし(サーモンのお刺身付き)
今年は2回目かな?
これで最後だよと言われましたが、
旬のはらこは、皮がすっごいやわらかくておいしいのねぇ。
おまけにごはんは、「うちでとれた新米あげるよ」と
やさしいおばさまにいただいた、新米コシヒカリ。
そして、見た目悪いのですが
モンブランを作りました。
栗ペースト(?)からの手作り。
一気に作る気力がとてもとてもなくて、
シルバーウィークに仕込んだ栗ペーストは冷凍庫に眠らせてまして。
そいつを解凍+生クリームで伸ばして。
生クリームでホイップしたものにカステラ角切りと栗の渋皮煮の崩れたものを和えて
栗クリームをうにうに載せたわけ。
ホントは土台もスポンジとかシフォンを焼こうかと思いましたが
古町どんどんで購入した、カステラ切りだしにて妥協。
人生ある程度の妥協は大切だと思います。
感想はまだ聞いてませんが、
私の作るケーキの1番の大ファン、おばあさまにお届けしました。
今回はあまり自信はありません。
モンブランは素直にお店で買うべきですね。
たぶんもう作らない…。
やっぱりデコレーションなのは苦手みたい
焼きっぱ・固めっぱケーキが好きだなぁと痛感いたしました。
前回は愚痴をぶちまけて、ご心配おかけしました。
始末書を提出して、仕事は頑張ってました。
大波乱な展開もありましたが
頑張るのみです。
連休なのがすごいうれしくて。
私の仕事は、丸1日休めるのが日曜だけなので、
日・月とお休みだとすんごい幸せ。
朝寝坊ってごちそう
そんなわけで、ちょぴっと夜更かしな連休になってしまいましたが
精神的デトックスしたり、おいしいもの食べたりできました。
昨日の夜から若干調子が悪いのですが、
今日のよるごはんは、休日の朝寝坊級のごちそう。
母が作ってくれたはらこめし(サーモンのお刺身付き)
今年は2回目かな?
これで最後だよと言われましたが、
旬のはらこは、皮がすっごいやわらかくておいしいのねぇ。
おまけにごはんは、「うちでとれた新米あげるよ」と
やさしいおばさまにいただいた、新米コシヒカリ。
そして、見た目悪いのですが
モンブランを作りました。
栗ペースト(?)からの手作り。
一気に作る気力がとてもとてもなくて、
シルバーウィークに仕込んだ栗ペーストは冷凍庫に眠らせてまして。
そいつを解凍+生クリームで伸ばして。
生クリームでホイップしたものにカステラ角切りと栗の渋皮煮の崩れたものを和えて
栗クリームをうにうに載せたわけ。
ホントは土台もスポンジとかシフォンを焼こうかと思いましたが
古町どんどんで購入した、カステラ切りだしにて妥協。
人生ある程度の妥協は大切だと思います。
感想はまだ聞いてませんが、
私の作るケーキの1番の大ファン、おばあさまにお届けしました。
今回はあまり自信はありません。
モンブランは素直にお店で買うべきですね。
たぶんもう作らない…。
やっぱりデコレーションなのは苦手みたい
焼きっぱ・固めっぱケーキが好きだなぁと痛感いたしました。