ぷちぷちはうす

くだらないひとりごとの公開日記風味、趣味入り。

超ゆるゆる更新ですが、かわいがってやってください。

シッフォン

2009-01-12 22:06:19 | てづくりたべもの
なんだかやりきれない気分の夜。

「こんな夜はシフォンケーキを焼こう!!」

家にあるものでできそうだし

ケーキの中ではたぶんヘルシーだし

ああ何年ぶりの手作りしフォンかしら…




そんなわけで、今回は全人力メレンゲ作りでございます。

もやもやした思考のときは頭を使うより

体を使うべきです。

にしても、卵白7個はつらい。

肩が痛い、ひじが痛い、手首が痛い。

「おかあさん、やる?」

とかいいつつ(本当にちょっとやらせたりして・笑)

完成



はてさて、今日は米粉を使おう

紅茶を入れようとか

いろいろして

ってか、数年ぶりなのに変なことするもんじゃないと反省

まあ、紅茶と米粉は関係ないけど

言えないくらいの3回大きな失敗をして

見事なリカバーを経て

できました



元ネタは藤野真紀子さんの本なんだけど、

勝手にいろいろし放題。

クレームオブタータもないし。

そして型から出すのが難しいな

おいしそうにならない…






アールグレイの香りってどうしてこんなにステキなの

ウェッジウッドさん、

大変みたいだけど応援してます。






米粉のお菓子にすると、

もちもちしておなかいっぱいになる気がします。

なんとなく新潟を応援してる自己満にひたったり…





やっぱお菓子作るのってすごく楽しいね

小麦粉やら卵やらバターが

なんか一体になって固形のおいしいものになる

変身っぷりとかに惹かれるのかな。

それともただの食いしん坊なのかな。

多分後者です。

でもシフォンケーキを作るときの

メレンゲを生地にゴムべらで混ぜる感触はすごい好き

ボウルがどむどむってかんじになって、

ああ、しあわせって思いました。

(絶対誰にも分からない自分の世界)



あと、普通に焼きあがるまでのときって楽しみで

いいよね








とてもたくさん雪が積もりましたね

今日成人式大変だな

足袋に雪ってつらいよね。

私のときもそうだったのを思い出します。



そして誰かに聞いた話を思い出します。

「生まれた日の天気と、人生の大切な日の天気って同じなんだって」




私が生まれた日は大吹雪の日だそうです。

高校の卒業式は雪と風の強い日だったみたい。

成人式も上に書いたとおりの雪。

もし、冬に結婚式したら間違いなく大吹雪



雪女なわたし、やっぱ1シーズンに1こはちっちゃい雪だるまを作りたい。

今年は作るかな、どうかな。






ぼそぼそと雪が降ってくる景色もきらいじゃない。

寒いし不都合が多いけど、

この歳になってもささやかーにテンションはあがるものですね

でもやっぱさむいや

中学生のときに11月に雪が降って

中庭で「雪だ~」と走り回ったけど

どうも10年経つとあれだね。



でも、心はいつも15歳くらいのつもり。

成長しろって?